Тирамису

Настоящий тирамису, приготовленный по всем правилам и без замены ингредиентов – золотое удовольствие, аристократический десерт и по вкусу, и по цене. Теперь уже не столь важно кто и когда изобрел великолепное лакомство, важно что этот десерт доставляет истинное наслаждение любителям сладких десертов. То, что во всем мире продается как «тирамису» с итальянским десертом имеет мало общего. Это собирательное название испеченных тортов и пирожных с ярко выраженным кофейно – шоколадным вкусом. Для приготовления же настоящего тирамису, такого, как готовят его в Италии нужны строго определенные ингредиенты, высокого качества и обязательно свежие. Это в первую очередь относится к нежному сыру маскарпоне, который готовится не из молока, а из сливок и поэтому имеет неповторимый сливочный вкус. Печенье савоярди тоже должно быть приготовлено с соблюдением итальянской рецептуры без каких-либо импровизаций. Ну и конечно крепкий кофе и вино «Марсала» тоже должны быть высочайшего качества. Все эти составляющие и есть гарантия изысканного вкуса тирамису. Замена ингредиентов напрямую повлияет и на качество, и на вкус десерта. Но даже при том, что продукты берутся качественные и свежие, вкус тирамису все равно бывает очень разным. У каждого из продуктов есть свой вкус, и собранные все вместе, но в разной последовательности они тоже могут повлиять на вкус десерта. Особенно это относится к винам и кофе, которыми пропитывается десерт. Для приготовления тирамису «по-русски» придется исходить из того, что есть в наших магазинах. Но все равно будут нужны базовые ингредиенты и придется начать поиск маскарпоне и савоярди в крупных супермаркетах. Кроме этих продуктов понадобится вино «Марсала» или ликер «Амаретто», «Бейлиз» и хороший кофе. Добавляются свежие яйца, сахар, понадобится хороший мощный миксер, большая ваза для фруктов или порционные салатники, креманки. Если хотя бы раз вам приходилось наблюдать как готовится тирамису, то сложностей не возникнет. Может появиться ощущение что процесс долгий и хлопотный, но это часто бывает во время приготовления незнакомого блюда. В данном случае результат стоит того, чтобы потратить время на создание своего кулинарного шедевра. В домашних условиях тирамису готовится следующим образом. 250 грамм сыра маскарпоне взбивается миксером до получения воздушной массы. Отдельно взбиваются четыре желтка и 100 грамм сахарной пудры. Белки взбиваются до устойчивых плотных пиков. После этого к маскарпоне поочередно добавляется ложка белков, ложка желтков. Вымешивается очень осторожно. Заранее нужно сварить крепкий эспрессо в турке без добавления сахара. Понадобится половина стакана охлажденного кофе, в который добавляется четыре столовых ложки вина или ликера. Когда все составляющие будут готовы, можно собирать десерт. Печенье пропитывается в смеси из кофе и алкоголя, выкладывается на дно салатника. На него выкладывается хороший слой взбитого сыра, снова печенье и снова сыр. Верхний слой из сыра. Украшается десерт миндальными хлопьями, какао, шоколадом и отправляется на медленное созревание в холодильник на три – пять часов или на ночь.