Современные рестораны

Открывая современный ресторан, владельцы в первую очередь уделяют внимание дизайну помещения, меню кухни, подбору персонала. Но даже при самом идеальном выполнении этих условий, микроклимат заведения вряд ли будет комфортным для посетителей, если в залах, сверкающих шикарной отделкой, воздух представляет собой смесь табачного дыма, углекислого газа, испарений и т.п. Из-за нестерпимой духоты снижается качество отдыха, и, как результат – приток клиентов и прибыльность ресторана.
Пытаясь справиться с этой проблемой, владельцы кафе и ресторанов часто просто устанавливают сплит-системы, охлаждающие воздух. Но они могут только убрать тепло, выделяющееся от работающего оборудования, солнца и людей, в то время, как воздух, которым дышат клиенты, остается загрязненным.

Установка кондиционера тоже не снимает остроты проблемы, поскольку он работает на рециркуляцию воздуха, охлаждая, но, не очищая его.
Единственно правильным решением является оборудование ресторана системой принудительной вентиляции, подающей свежий воздух. Для этого необходимо разработать проект, учитывающий согласование кондиционирования воздуха с его вентиляцией, а также учесть в нем конструктивные особенности здания.
Критерием для выбора системы кондиционирования и очистки воздуха служит размер здания.
В больших ресторанах, где требуется большой воздухообмен, целесообразно прокладывать большие воздуховоды с установкой центрального кондиционера и различного вспомогательного оборудования.
В маленьких кафе достаточно, чтобы кухня была оборудована небольшой приточной установкой и вытяжкой, а в качестве охладителя воздуха использовать сплит-кондиционер.
Наибольший интерес в этом плане представляют рестораны, площадь которых составляет около 1000 кв.м. Для них подходят системы канальной вентиляции, которые могут располагаться практически в любых плоскостях: вентилятор – вертикально, нагреватель – горизонтально, а заборная решетка может находиться сбоку. Поскольку оборудование для таких систем имеет универсальное применение, то оно практически всегда имеется в наличии на складах фирм поставщиков, что значительно сокращает сроки поставок.
Важным преимуществом подобных систем является их энергетическая эффективность, а также высокий уровень автоматизации. Дополнительного охлаждения воздуха можно добиться за счет подсоединения, встроенного в систему, водяного или фреонового охладителя.