Рестораны

Что такое ресторан?
Рестораны, наряду с кафе, барами, кофейнями являются специализированными заведениями общественного питания. Их деятельность направлена на оказание услуг по приготовлению и реализации готовых пищевых продуктов. Это могут быть самостоятельные объекты или организованные в крупные сети, примером которых выступают «Козырная карта», «Японский городовой», и мн. др.
Классификация ресторанов
По качеству приготовления блюд и обслуживания выделяют рестораны:
-быстрого питания, т.

н. фаст-фуды;
-средней категории;
-высшей категории, предлагающие эксклюзивную кухню, идеальный сервис и качество обслуживания.
В настоящее время выделяют десятки стилей кухни. Наиболее популярными и распространенными среди ресторанов являются:
- европейская кухня;
- кавказская кухня;
- испанская кухня;
- французская кухня;
- итальянская кухня;
- восточная кухня
и прочие.
График работы ресторанов планируется так, что большинство из них начинает рабочий день с утра, и принимает посетителей до последнего клиента. Наибольший наплыв посетителей обычно наблюдается в вечерние часы, а также в обеденный период, когда происходит большинство деловых встреч. Поэтому, планируя поход в ресторан, желательно заблаговременно заказать столик.
Дополнительные услуги ресторанов
Рестораны ориентируют свою деятельность не только на обслуживание одиночных посетителей, но и предлагают организацию свадебных банкетов, корпоративных ужинов. Выбирая ресторан для проведения такого мероприятия, учитывайте такие факторы, как вместимость зала, стоимость аренды помещения и цены на продукцию.
Качество питания в ресторанах
Как правило, дорогие VIP-рестораны размещены в центральной части мегаполисов. Однако, вкусно и относительно недорого, можно покушать также в ресторанах средней категории, расположенных в спальных районах.
Наряду с международными рейтингами и системами оценивания качества ресторанов обязательными условиями является наличие лицензии, а также соблюдение санитарных норм. Кроме того существуют условные показатели, такие как грамоты, дипломы и т. д.
Правила посещения ресторана
-для того, чтобы не оказаться ни с чем, столик в ресторане лучше заказать заблаговременно;
-при заказе столика не помешает согласовать с администратором вопросы фейс-контроля и дресс-кода.
-в интернет-сети есть множество статей о правилах застольного этикета, с которыми неплохо ознакомиться перед посещением ресторана.