Отличия ресторана и кафе

Сеть заведений общественного питания с каждым годом расширяется. Это - рестораны и бары, кофейни и кафе, а также комбинированные формы - кафе- рестораны. Однако, это деление на практике оказывается весьма условным. Попробуем для себя уяснить, в чем состоит разница между наиболее распространенными видами – ресторанами и кафе?
Буквальный перевод «кафе» - это место, в котором можно выпить кофе. На практике – заведение общественного питания, в обычном понимании, мало отличающееся от ресторана.

Конечно, есть специализированные кафе (по ассортименту предлагаемой продукции: кафе-кондитерская, кафе-мороженое; или по контингенту посетителей: молодежное, детское и т.д.). Они кардинально отличаются от ресторанов, но здесь речь идет об обычных кафе, в которых эту разницу уловит довольно непросто.
В классическом понимании, ресторан (restaurer – восстановить) - предприятие общественного питания, предлагающее широкий ассортимент блюд сложного приготовления, а также табачные и кондитерские изделия, алкогольные напитки. Кроме того предполагается повышенный уровень сервиса и организация отдыха.
В связи с всеобщей глобализацией, американское понятие термина «ресторан», обозначающее любое предприятие общественного питания, проникает во все страны и стирает грани между понятиями «кафе» и «ресторан», которые раньше регулировались нормами ГОСТов.
В соответствии с гостовскими требованиями в ресторане должен быть банкетный зал и отдельные кабинеты, но в настоящее время это условие выполняется далеко не всегда. При необходимости вместо банкетного зала применяют комбинирование столов.
Требования санитарных норм к температуре и влажности воздуха, не специалисту на глаз определить не возможно.
В пункте ГОСТа, касающемуся столового белья, в кафе разрешаются бумажные салфетки. Также допускается отсутствие скатертей, а в ресторанах применяются только полотняные скатерти и салфетки. Это и есть наиболее заметным отличием между рестораном и кафе. Кроме того в ресторане принято готовить блюда на заказ, часто даже на глазах у клиента, а в кафе подают уже готовые блюда.
В большинстве кафе практикуется самообслуживание, хотя в последнее время все чаще и в кафе принято пользоваться услугами официантов. Если раньше обязательным условием ресторанного сервиса было музыкальное сопровождение, то сейчас редко встретишь кафе без музыки. То же самое, относится и к наличию курительной комнаты.
Таким образом, с каждым годом становится все меньше различий между кафе и рестораном.