Особенности европейской кухни

Сегодня многие рестораны позиционируют меню своей кухни, как европейское. Однако, мало кто задается вопросом, что же, в действительности, представляет собой европейская кухня?
В условиях тотального глобализма, в любом конце земного шара не составит затруднения заказать и отведать черную икру или салат «Цезарь», ростбиф или пиццу, в любом приличном отеле Вы можете воспользоваться услугами утреннего «шведского стола». Современная европейская кухня сформировалась под влиянием вкусовых пристрастий жителей различных стран.
В результате взаимопроникновения культур различных народов национальные блюда одних народов становились достоянием других, при этом, обогащаясь местными кулинарными традициями, или, оставаясь без изменения.
Прародительницей тысяч европейских кафе, были кофейни, открытые в Вене (Австрия) в 1863 году, предприимчивым маркитантом Кольшицким, который подобрал на месте разгромленного турецкого стана несколько позабытых в спешке, мешков с кофейными зернами.

Вскоре этот напиток пришелся по вкусу многим европейцам.
Несмотря на то, что в наше время вершиной кулинарного искусства считается французская кухня, нельзя забывать, что ее основы закладывались в Италии. Хотя знаменитые итальянские макароны были привезены Марком Поло из Китая. Еще один кулинарный шедевр, которым гордится Италия – это неаполитанская пицца, открытый пирог с разнообразными начинками: мясом, грибами, сыром, яблоками и т. д.
Традиционный ростбиф с пудингом – это заслуга йоркширской кухни, лучшей кухни в Англии. К нему не требуется соус, потому что сам он - сочный, розовый, покрытый хрустящей корочкой.
К пиву европейцев приобщили чехи вместе с немцами и бельгийцами. Свой вклад в дело пивоварения в этих странах внесли монахи.
Венгерский гуляш, блюдо из свинины, говядины или баранины, по консистенции напоминающее густой мясной суп или рагу, готовится с добавлением большого количества паприки и муки, пользуется большой популярностью во всем мире.
Вся Европа научилась у португальцев добавлять в блюда шафран и кориандр, имбирь и перец, карри и паприку.
Десятки кулинарных терминов, (в т. ч. и слова «ресторан», «омлет») свидетельствуют о том, что именно французы выступают законодателями кулинарных традиций в Европе.
Русский стол обозначился на кулинарной карте Европы своими деликатесами: балыком, различными видами икры, солеными и маринованными грибами, ну и, конечно же, кристально-чистой московской водкой.