Особенности европейской кухни

Посетив ресторан европейской кухни, Вы заметите, что его меню может служить своеобразным гастрономическим путеводителем по Европе. Здесь представлены лучшие национальные блюда различных стран.
Современная европейская кухня характеризуется разнообразием соусов и большого ассортимента блюд, приготовленных из овощей. В отличие от восточной кухни, ее характерной особенностью является употребление меньшего количества различных приправ и специй, что позволяет сохранить натуральный вкус исходных продуктов.
Еще одной особенностью европейской кухни является большое разнообразие мясных блюд – запеченных или жаренных. Это бифштексы, антрекоты, ростбифы, шницели, эскалопы, лангеты, и многие другие.

На гарнир, как правило, подают овощные блюда, каши или мучные изделия (макароны, лапшу, вермишель). Не редкость также яичные блюда (омлет, яичница) и различные бутерброды. Аперитив (легкое вино), который принято подавать перед едой, – способствует более быстрому усвоению пищи.
Европейская кухня – это ассорти из различных национальных блюд.
Французская кухня, как одна из составляющих, привнесла в европейское меню много изысканных соусов, способных придать блюдам неповторимый вкус. Всевозможные виды сыров, салаты, широкое использование в приготовлении блюд вин, ликеров, коньяка и шампанского, крем-суп из шампиньонов, устрицы, фирменный десерт парфе – все это также пришло из Франции.
Первые кофейни были открыты в Австрии. Именно оттуда пришла мода на утренний кофе.
Итальянцам мы обязаны за макароны и пиццу.
Англичане подарили европейской кухне бифштекс и ростбиф, а также воздушный пудинг.
Из Венгрии попал гуляш – мясное блюдо из свинины, говядины или баранины в соусе из муки и паприки.
В закусках и вторых блюдах, заимствованных из Германии, принято широко использовать колбасы, сосиски и сардельки.
Через Швейцарию в Европу пришел качественный шоколад, а также именно она приобщила Европу к знаменитому сырному фондю и швейцарскому рулету.
Кроме того, в меню любого ресторана с европейской кухней всегда можно найти:
- барбекю - блюда, приготовленные на углях;
-каннелони - толстые макароны, фаршированные мясом или грибами;
-минестроне – блюда, в виде густого супа из овощей с пастой и многое другое.
Для европейской кухни характерна специальная сервировка стола, с использованием салфеток и столовых приборов (вилок, ножей и ложек).