Жизнь с приставкой light

19.06.2012

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» - вечный вопрос, мучающий любую сидящую на диете женщину. И на первый взгляд производители продуктов с пониманием относятся к нашему маниакальному желанию избавиться от лишних килограммов. Полки магазинов пестрят завлекательными этикетками: light, low fat, «без сахара», «0% жира», «диетический» и т.д. Казалось бы, ешь – не хочу!

Увы, но не все так просто…



Парадоксально на факт: доказано, что постоянное употребление продуктов light (сюда включают самые разные продукты с пониженным содержанием сахара, жира и калорий) в большинстве случаев не влечет за собой заметного похудения. Напротив, часто их приверженцы наоборот набирают вес!



Дело в том, что для утоления голода, который ощущают люди, питающиеся такими продуктами, они или съедают их в большем количестве, или «добирают» калории за счет чего-то еще. То есть, в награду за воздержание мы начинаем баловать себя какими-то вкусностями и попадаем в ловушку.


Но для начала давайте разберемся, на какие же именно приманки мы клюем чаще всего, и что на самом деле означают все эти низкокалорийные обещания.



Light



Мода на легкие продукты питания (light food) пришла к нам из Америки, где на них помешано чуть ли не все население. И при этом, заметьте, такого количества толстяков, как в США, не больше ни в одной стране мира!

Слово light («лайт»), написанное на этикетке, обычно означает, что их калорийность не менее чем на 25-33% (в разных странах приняты различные стандарты) меньше, чем у исходного продукта. Классический пример – Coca-cola light, где вместо сахара используется сахарозаменитель, снижающий калорийность напитка во много раз.

Впрочем, возможно, что калорийность остается практически неизменной, а снижено количество сахара или жира. При этом заплатите вы за надпись light приблизительно на 10-20% больше, а на вашей фигуре это никак не отразится.

Без сахара

Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с диетической колой, батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность.

Увы, но не содержащая сахара (в том числе и диабетическая) еда далеко не всегда является диетической! Несмотря на то, что в супермаркетах продукты для снижения веса и для диабетиков лежат всегда на одной полке. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара, возразят очень многие! Значит ли, что от этого точно не потолстеешь? Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.

Натуральные сахарозаменители отличаются всего в 1,5-2 раза меньшей, чем у сахара, калорийностью, но при этом практически безвредны (в отличие от искусственных). Именно они чаще всего и содержатся в кондитерских изделиях с надписью «без сахара».

Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Их отличие от сахара заключается в том, что они попадают в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияют. А потому, по мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка), натуральные сахарозаменители абсолютно приемлемы для сидящих на диете. Но это не значит, что они не содержат калорий!

А вот искусственные подсластители абсолютно некалорийны, поскольку в их составе отсутствуют углеводы. Попадая на вкусовые рецепторы языка, они вызывают нервный «импульс сладости», но при этом вообще никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

К разрешенным в России подсластителям относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство из них не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний, а потому использовать их можно лишь редко и в небольших количествах.

Обезжиренные продукты

Ну, с обезжиренным молоком или йогуртом все более или менее понятно. А вы никогда не задумывались, что, собственно говоря, содержится в майонезе или маргарине с пониженной калорийностью? Возьмем, к примеру, майонез...

Если по классической рецептуре в его состав должно входить растительное масло, яичный желток, горчица и уксус (или лимонный сок), то откуда тут взяться низкой калорийности? Это легко понять, если сравнить перечень ингредиентов на обычном майонезе и на низкокалорийном: в последнем случае вы увидите огромный список всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих малополезных компонентов.

Кроме того, жир в «легких» маргаринах, молочных продуктах и мясе заменяет еще одно низкокалорийное химическое вещество - SPE (сукрополиэстер). А это означает, что «экономя» на калориях, вы съедаете кучу абсолютно ненужной химии.

О хлебе, хлебцах и клетчатке

Еще один устойчивый миф: в хлебе с отрубями (или в цельнозерновом) калорий намного меньше, чем в обычном, а значит и есть его можно чуть ли не сколько угодно. На самом деле, калорийность разных видов хлеба отличается минимально. Другой вопрос, что выпечка с различными добавками (отруби, цельносмолотое зерно, ростки пшеницы и т.п.) значительно полезнее. Но если вы хотите похудеть – не стоит тешить себя надеждой, что существует какой-то низкокалорийный хлеб.

Более грамотным выбором для тех, кто следит за весом, являются всевозможные хлебцы. И хотя калорий в них тоже содержится немало, но зато по содержанию клетчатки они намного превосходят любой хлеб (ее доля может составлять до 20%).

Впрочем, существует еще один вариант для худеющих дам – отруби или клетчатка, напоминающие по виду воздушную кукурузу. Вкус у них конечно не то, чтобы очень, но зато можно успокаивать себя их исключительной полезностью. Назвать их совсем некалорийными нельзя, но их питательная ценность несравнима с хлебом и хлебцами. А главное, что на их переваривание организм тратит практически столько же калорий, сколько они содержат.

Осторожно, соя!

Очень часто как в отделах диетических продуктов, так и в обычных, можно встретить многочисленные низкокалорийные версии сыров, шоколадных паст, майонеза, сметаны и даже гуляша из сои. Низкая калорийность – это конечно прекрасно, но не в этом случае.

Дело в том, что большая часть сои, использующаяся в продуктах (как в низкокалорийных, так и в обычной колбасе или сосисках), является генетически модифицированной. Что это такое и чем это опасно, объяснять наверное не надо. Об этом можно сейчас прочитать чуть ли не в каждом журнале и услышать по телевизору.

Какова же вероятность приобрести продукты из генетически модифицированной сои в наших магазинах? Несмотря на то, что в нашей стране официально зарегистрировано больше десятка модифицированных растительных культур, отечественные производители почти не занимаются их выращиванием, поэтому чаще подобные продукты (в том числе, и диетические) попадают к нам из-за границы.

Полезная легкость

После всего написанного может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны. Конечно же, это не так! Но если вы хотите похудеть или просто контролировать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность.

Так, например, любой паштет с маркировкой light все равно будет калорийнее, чем куриная грудка или нежирные сорта рыбы. А свежие фрукты и овощи с точки зрения пользы для здоровья и фигуры все равно во много раз лучше кондитерских изделий с сахарозаменителем.

Кстати, из полезных продуктов в диетических отделах супермаркетов стоит обратить внимание на макароны из муки грубого помола и на коричневый рис. И хотя, как и в ситуации с хлебом, их калорийность незначительно ниже обыкновенных, сидящим на диете лучше употреблять именно их.

Инф.anutkina.info

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр