Женщины чувствe.n себя лучше, если занимаются каким-либо творчеством

19.02.2012

Посещение художественных галерей и концертных залов, а также наблюдение за спортивными соревнованиями полезно для мужского здоровья, показали исследования. Специалисты Норвежского университета науки и технологии обнаружили, что простое лицезрение объектов культуры улучшает физическое и психическое здоровье мужчин больше, чем попытки лично участвовать в творческой деятельности.

В то же время женщины, наоборот, получают больше пользы именно от участия в процессе, чем от пассивного наблюдения. Результаты исследования были опубликованы в Журнале эпидемиологии и общественного здоровья, пишет The Telegraph.

Умозаключения ученых основаны на трехлетнем анализе результатов 50797 анкет, заполненных взрослыми мужчинами и женщинами. Добровольцам предлагалось перечислить посещаемые ими культурные и творческие мероприятия и описать возникшие после этого ощущения общего здоровья, а также указать степень ощущения счастья или депрессии.

Испытуемых, в частности, спрашивали, как часто они ходят в музеи, посещают художественные выставки, концерты, спектакли, кинотеатры, спортивные залы, а также различные танцевальные или хоровые кружки и церковь. После этого участники рассказали, насколько здоровыми они себя чувствовали, насколько были удовлетворены жизнью в целом, а также о наличии чувства тревоги или депрессии.

Опрос показал: на женщин особенно благотворно влияло посещение спортивных мероприятий, в то время как на здоровье мужчин положительное влияние оказывали все виды культурных мероприятий без исключения.

При этом женщины чувствовали себя лучше, если лично занимались каким-либо творчеством. Они ощущали большую удовлетворенность жизнью и были менее подвержены тревоге и депрессиям, в отличие от тех дам, которые ничем не занимались. Мужчины же были более счастливы просто наблюдая, но, не участвуя в процессе творчества. Чем больше участников какой-либо культурной деятельности были вовлечены в наблюдаемый мужчинами процесс, тем лучше это сказывалось на их самочувствии.

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр