Женщины более уязвимы к ВИЧ-инфекции, чем мужчины

12.01.2012

По статистическим данным женщины впервые стали составлять половину среди инфицированных ВИЧ людей. В 80-х годах, на заре эпидемии, считалось, что риск заражения женщины вирусом минимален, поскольку круг людей в основном сводился к мужчинам, чьими сексуальными партнерами являются мужчины, работникам секс-индустрии и наркоманам, практикующим внутривенное введение наркотика. Сейчас ВИЧ поражены десятки миллионов людей, многие из которых — женщины, заразившиеся им от своих мужей или партнеров, пишет портал Medicina.ua.

СПИД превратился в самую суровую в человеческой истории эпидемию. Количество людей, зараженных ВИЧ, увеличивается посредством полового контакта.

Особому риску подвергается молодежь, а прежде всего девушки, которые чаще сталкиваются с принуждением и насилием в половой жизни.

Исследования же показывают, что вероятность заражения ВИЧ для женщин вдвое выше, чем для мужчин. Одной из причин являются физиологические особенности женского организма. Поскольку репродуктивная система у молодых девушек недоразвита, она более подвержена микроповреждениям, особенно когда секс происходит по принуждению.

К тому же, незалеченные болезни, передаваемые половым путем (БППП), становятся дополнительным фактором риска ВИЧ-заражения.

Так, вероятность передачи инфекции мужчиной женщине гораздо более высока, чем вероятность ее передачи женщиной мужчине.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин:

* И мужчины, и женщины страдают от слабо выраженной лихорадки, ночной потливости, усталости и потери веса

* ВИЧ-положительные женщины чаще инфицируются герпесом и бактериальной пневмонией в сравнении с ВИЧ-отрицательными

* У женщин могут быть нарушения менструального цикла

* Вагинальные грибковые инфекции у ВИЧ-инфицированных женщин становятся хроническими и трудно лечатся

Женщины уязвимее к ВИЧ, но, как показывают тестирования, о рисках заражения они знают больше, чем мужчины. Однако мужчины более уверены в своих знаниях о ВИЧ, чем женщины. Мужчины считают, что владеют информацией, но на деле это не всегда оказывается так. Между тем, как раз мужчины чаще принимают решение о барьерной контрацепции.

Еще один интересный факт: американские исследователи утверждают, что высокие женщины меньше подвержены риску передачи ВИЧ. По их мнению, этому препятствует гормон роста. Этот гормон отвечает, помимо роста, и за выработку Т-лимфоцитов, благодаря которым организм способен с большим успехом противостоять инфекциям и вирусам. А ВИЧ, в первую очередь, начинает сдавать свои позиции именно благодаря воздействию Т-лимфоцитов.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр