Забота родителей - залог интеллектуального развития ребенка

08.10.2011

У детей дошкольного возраста, имеющих заботливых и любящих матерей, лучше развит гиппокамп - участок коры головного мозга, отвечающий за память, способности к обучению и устойчивость к стрессам. К таким выводам пришли сотрудники медицинского факультета Университета Вашингтон в Сент-Луисе, штат Миссури.

Профессор психиатрии Джоан Лаби, руководитель группы исследователей, отмечает, что данная работа - первая в истории попытка установить связь между материнской заботой и развитием ключевых участков коры головного мозга ребенка.

Лаби особо подчеркивает, что огромное влияние родительской любви на интеллектуальное развитие ребенка, о котором ранее было известно на эмпирическом уровне, отныне является научным фактом и требует кардинальных реформ в области здравоохранения.

В ходе данного эксперимента ученые поместили группу подопытных детей в возрасте от 3 до 6 лет в стрессовую ситуацию: малышам показали некий пакет в яркой, привлекательной упаковке, однако открыть его можно было лишь после того, как их матери, находящиеся в том же помещении, заполнят целую пачку бланков.

Исследователи наблюдали за тем, как дети и их родители справились с этой ситуацией, имитирующей ежедневные трудности воспитания: мать пытается выполнять необходимую работу, а ребенок требует немедленно откликнуться на его нужды.

Матери, умеющие поддерживать детей и вселять в них уверенность, помогали своим отпрыскам держать в узде эмоции и контролировать импульсы - что расценивалось исследователями как "забота и правильное воспитание". Женщины, которые игнорировали требования ребенка, попадали в категорию "плохих матерей".

Спустя несколько лет ученые просканировали мозг этих детей, ныне находящихся в возрасте от 7 до 10 лет, и выяснили: у тех, чьи матери проявляли заботу и внимание, размер гиппокампа был на 10% больше, чем у их менее удачливых сверстников.

Исследователи утверждают, что положительное влияние на развитие мозга ребенка способны оказывать не только матери, но также отцы, деды, бабки и другие члены семьи. Они отмечают, что, ради чистоты эксперимента, в числе подопытных детей не было тех, кто страдает от депрессии и других проблем психики.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр