Является ли фруктоза причиной появления лишнего веса?

14.10.2011

Новый обзор научной литературы показывает, что фруктоза не является одной из главных причин набора лишнего веса.

Обзор под названием "Анналы внутренней медицины", показывает, что первоочередной причиной увеличения массы тела является излишнее количество калорий, а не специфические свойства фруктозы.

"Является ли фруктоза источником метаболического зла? ", - задается вопросом исследователь Джон Сивенпайпер, доктор медицинских наук Университета МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада. - "Мы считаем, что это не так".

Тем не менее, авторы признают, что многие исследования, которые они проанализировали имели серьезные недостатки.

Таким образом, их выводы нельзя назвать абсолютно убедительными.

"В целом, данные, полученные в результате нашей аналитической работы, пока не являются окончательными. Я бы не спешил изменять свой рацион и диету, основываясь на этих данных", - пишет доктор Сивенпайпер.

41 проанализированное исследование

Обзор включил в себя достаточно большое количество исследований, каждое из которых можно отнести к одному из двух типов.

В основе 31 исследования было разделение участников на две группы. Участники каждой из групп потребляли одинаковое количество калорий, но в одной групп испытуемые употребляли в пищу фруктозу, а остальные употребляли разные типы углеводов. Это позволило исследователям выделить фруктозу, чтобы определить ее влияние на изменение веса тела. Никакой разницы между показателями двух групп так и не было найдено.

Остальные 10 исследований, рассмотренных в обзоре, были основаны на добавлении калорий. В каждом исследовании, половина участников придерживались обычного рациона, а другая половина добавляла фруктозу к их обычной диете. Участники группы, которой была предписана дополнительная фруктоза, конечно же начали набирать вес, но не более чем ожидалось за счет добавления количества калорий или энергии, в рамках исследования.

"Нас представляется, что доминирующим фактором является энергия, - говорит Сивенпайпер - Мы так и не нашли эффектов увеличения массы тела, вызванных непосредственно фруктозой".

Ключ в количестве калорий

Данный обзор остается спорным, потому что повышенное потребление фруктозы принято считать ключевой причиной ожирения. Фруктоза чаще всего встречается в сиропах, сахаре, который добавляется в газированные безалкогольные напитки и в многие другие продукты. Тем не менее, Сивенпайпер считает, что дебаты по поводу фруктозы упускают реальную суть вопроса.

"Мы считаем, что спор затрагивает вопрос о чрезмерном потреблении фруктозы, а наши данные показывают, что фруктоза не отличается от любого другого высококалорийного вещества".

Лора Джефферс, доктор медицинских наук из кливлендской клиники согласна с этим утверждением.

"Сама по себе фруктоза не может быть причиной лишнего веса, - говорит Джефферс. -Люди должны знать, сколько всего калорий они употребляют, а не беспокоиться по поводу одного типа сахара.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр