Вредные привычки сокращают жизнь на 12 лет

29.01.2012

Такие вредные привычки, как, например, курение или чрезмерное потребление алкоголя при отсутствии физических нагрузок и несоблюдении диеты в совокупности способны в среднем на 12 лет сократить срок жизни человека. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе Элизабет Кваавик из Университета Осло, исследовавшая на протяжении 20 лет причины смерти почти 5 тысяч совершеннолетних британцев.

Перед началом исследования эксперты разделил добровольцев на несколько групп в зависимости от возраста и количества вредных привычек. Так, 314 человек имели "полный набор" факторов, повышающих риск преждевременной смерти: излишнее пристрастие к алкоголю, более 3-х порций спиртного в день для мужчин и более 2-х - для женщин, , курение, менее 2-х часов физической активности в неделю и неправильное питание. Из этой группы за время наблюдений умер 91 человек, что в процентном отношении составило 29 проц.

В противоположность "самым больным" была сформирована группа из 387 "самых здоровых" людей, у которых не было ни одного из вышеперечисленных пороков.

Идеальные, с точки зрения ученых, люди были убежденными трезвенниками или хотя бы могли ограничить себя в потреблении алкоголя, никогда не "смолили" сигаретку, еженедельно в течение двух часов посещали спортзал и съедали в день как минимум по три порции фруктов или овощей. Среди них за 20 лет умерли 32 человека, или 8 проц.

Наиболее распространенными причинами смерти стали различные виды сердечных и раковых заболеваний.

По словам Кваавик, совокупность вредных привычек и пороков существенно повышало риск смерти и старило людей на 12 лет, по сравнению со "здоровыми добровольцами" из второй группы. "Нет необходимости идти на крайности, чтобы оказаться в числе здоровых. Эти элементы , здорового образа жизни, сочетаются друг с другом... Они должны быть доступными большинству людей", - отметила Кваавик.

Правительство США, кстати, в целях пропаганды здорового образа жизни среди американцев рекомендует взрослым ежедневно употреблять около 1 килограмм фруктов и овощей и уделять порядка 2,5 часа в неделю занятиям спортом.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр