Вред сыроедения: крутые перемены всегда опасны

21.04.2012

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

* Вред сыроедения, прежде всего, заключается в ограничении потребляемых продуктов.

Вред сыроедения заключается, как минимум, в двух огромных рисках, Во-первых, резко ограничивая свой рацион, мы рискуем своим здоровьем, которому необходим широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. А во-вторых, практикуя сыроедение, мы рискуем получить банальное отравление — ведь множество ядовитых и вредных веществ исчезают из продуктов именно при термообработке.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения, подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Вред сыроедения может быть и в непосредственном употреблении сырого мяса или сырой рыбы, так как в них содержатся паразиты, которые могут легко проникнуть в организм и спровоцировать различные заболевания. Например, некоторые глисты при попадании в пищевую систему человека, следующему системе сыроедения, могут явиться причиной нарушений функционирования печени. То есть, питаясь рыбой, не прошедшей термическую обработку, сыроед с большой вероятностью может заработать себе серьезное хроническое заболевание типа желтухи. Еще один фактор, говорящий о вреде сыроедения. – в злоупотреблении сырыми овощами или зеленью. В некоторых из них содержится определенное количество ядов. Например, содержащиеся в щавеле или шпинате кислоты мешают усвоению кальция, вызывают образование камней в почках. Кроме того, медицина прямо говорит о вреде сыроедения, если речь идет о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта или с панкреатитом.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр