Врачи: сонливость – это наследственное

06.12.2011

Сотрудники Эдинбуржского Университета (Шотландия) и Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) выяснили, что повышенная сонливость – это не только следствие переутомляемости. Как оказалось, многие из нас недосыпают, так как на полноценный сон каждому человеку нужно определенное количество времени, объем которого закладывается на генетическом уровне.

Чтобы выявить ген сонливости, ученым потребовалось опросить и взять анализы ДНК у 10 000 человек из разных европейских стран (Хорватии, Эстонии, Голландии, Италии, Германии, Шотландии). Участники эксперимента рассказали, сколько часов им необходимо для того, чтобы выспаться (речь шла исключительно о выходных днях, когда людям некуда торопиться). Систематизировав полученные сведения, исследователи выяснили, что у людей, в крови которых был найден ген ABCC9, ежедневная норма сна была на 30 минут больше. То есть если человеку, лишенному этого гена, нужно в среднем около 8 часов, то человеку с ABCC9 (примерно каждому пятому европейцу) необходимо не меньше 8 с половиной.

Кстати, подолгу нежиться в постели свойственно именно обладателям ABCC9. В те дни, когда им не надо выходить на работу, они могут проспать до 11 часов.

"В будущем открытие ABCC9 может помочь искусственно регулировать количество необходимых человеку часов сна в сутки", - утверждает профессор Джим Уилсон из Университета Эдинбурга.

Ученый добавил, что за сонливость отвечают более 20 генов, но недавно открытый ABCC9 играет в этом вопросе определяющую роль. Кроме того, говорит биолог, привычку подолгу валяться в кровати часто прививают человеку слишком добросердечные родители.

По данным статистики, человек просыпает примерно одну треть своей жизни. Европейские ученые утверждают – чем больше его режим отклоняется от нормы, тем большим оригиналом является эта личность. Так, Маргарет Тэтчер на сон хватало всего четырех часов, а Альберту Эйнштейну, чтобы выспаться, требовалось не меньше одиннадцати.

К слову сказать, в мае этого года специалисты из Уппсальского университета в Швеции пришли к выводу, что недосыпание опасно для человека. Оно чревато нарушением обмена веществ, что может привести к набору лишнего веса.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр