Влияние мультфильмов на здоровье ребенка

29.10.2011

Влияние мультфильмов на здоровье ребенка

Влияние мультфильмов на психику ребенка бесспорно есть, однако очень многое зависит не от их количества, а от качества, нравственной составляющей. Наш удивительный мир настолько разнообразен и богат на сюрпризы, что контроль родителей за детьми просто необходим.

Если говорить о ребенке, то телевизор для него – это, прежде всего развлечение, громкий звук и яркая картинка. В сочетании, эти факторы несут поток новой информации, которую ребенок впитывает, словно губка. В современном мире большинство детей узнает окружающий мир частично из программ, транслируемых по телевизору. А что больше всего любят смотреть дети?

Конечно же мультфильмы. Для них они являются своеобразным проводником в мир сказок. А какой же ребенок не любит сказки? Ведь психология малыша устроена таким образом, что окружающий мир он воспринимает при помощи ярких образов, которые формирует его мозг. Стоит отметить, что детские психологи сделали вывод, что девочки воспринимают поведение и даже черты характера героинь. Мальчики, в свою очередь, стараются быть похожими на любимых героев. По мнению специалистов просмотр детьми телевизора в большой степени формирует развивающуюся психику ребенка.

Зачастую родители сами позволяют ребенку по несколько часов “пялиться” в экран, преследуя лишь единственную цель – отдых для себя. Это не правильно. Во-первых, необходимо строго контролировать время пребывания ребенка перед телевизором. Все должно быть в меру. По мнению детских врачей, просмотр телевизора должен быть строго ограничен, иначе это может впоследствии сказаться не только на психическом развитии ребенка, но и на физическом (ухудшение зрения, дефицит внимания и т. д.). Заведующий офтальмологии ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Скрипец Петр и вовсе не рекомендует просмотр мультфильмов детям до 2-х лет. Начиная с 4-х лет их рекомендуется смотреть по 15-20 минут дважды в день. К 5-6 годам врачи рекомендуют смотреть смотреть телевизор уже по 30-40 минут с перерывами.

Во-вторых, родителям необходимо контролировать репертуар просматриваемых программ. Мультфильмы, которые пропагандируют насилие и жестокость (а таких сегодня немало) следует исключить из “рациона” ребенка. Многие специалисты рекомендуют просматривать телевизор совместно с ребенком, наблюдая за его реакцией. В случае, когда ребенок смотрит агрессивную передачу, особенно переживая за героев, то все накопленные негативные эмоции могут в дальнейшем выплеснуться наружу.

Некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок воспитывался на старых советских мультфильмах, большинство из которых учат детей различать понятия добра и зла. В какой-то степени это правильно. Однако современное общество немного изменилось с тех пор, хотя моральные ценности всегда будут незыблемы. В последнее время отечественные блокбастеры радуют своим качеством, превосходящим порой западные аналоги. Взять к примеру “Маша и медведь”, “Алеша Попович и Тугарин Змей”, “Гора Самоцветов”. Все они прививают детям правильные качества, развивая в них чувство патриотизма, уча добру и справедливости. Это просто замечательно! И все-таки… Необходимо лимитировать нахождение детей у экрана, чтобы это не сказалось отрицательно на их здоровье.

http://clinic-virtus.com/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр