Виды анализов мочи

13.10.2011

Общий анализ крови и мочи – стандартный набор анализов, необходимых для обследования пациента. Что может показать моча, или как ее еще называют урина? По данному анализу можно выявить нарушения в работе, например, почек или мочевого пузыря.

Мочу анализируют по таким критериям как запах, прозрачность, цвет, вес, кислотность и на наличие солей, эпителия, эритроцитов и лейкоцитов.

Здоровый человек имеет мочу всевозможных оттенков желтого (но не стоит забывать, что на этот показатель может повлиять принятая накануне еда). Мутная моча вызовет подозрение у диагноста.

Также как и моча с резким запахом. По запаху можно выявить такие заболевания как цистит, опухолевые процессы и т.п.

Кислотность у мочи должна быть невысокой. Щелочные же реакции могут свидетельствовать о патологии мочевыводящих путей. Сахарный диабет характеризуется повышенной кислотностью урины. Удельный вес мочи может изменяться при заболеваниях сахарным диабетом, беременности, почечной недостаточности.

Белка, глюкозы, уробилиногена, кетоновых тел, нитритов, гемоглобина, лейкоцитов и билирубина в идеале не должно быть в моче. Присутствие же перечисленных элементов в значительной мере в моче свидетельствуют о тех или иных отклонениях в работе организма. Например, об инфекции в мочевыводящих путях, о нарушении метаболизма, о воспалительных процессах в почках и хронической инфекции, о вирусном гепатите, циррозе и, в конце концов, о сахарном диабете.

Можно услышать о таких анализах мочи:

- «по Зимницкому». Мочу собирают каждые три часа и определяют количество мочи за 24 часа, ее плотность. Все это позволит судить о работе почек больного и выявить, например, пиелонефрит.

- «анализ мочи по Нечипоренко». При таком анализе в моче высчитывают количество лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов. Особенностью такого анализа является то, что собирают только «среднюю порцию» и только утром.

- «суточный биохимический анализ мочи». Данный анализ показывает вещества, выводящиеся из организма, и их объем. Необходимо около двухсот миллилитров урины, которую отбирают от общего объема.

http://clinic-virtus.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр