Вес в среднем возрасте влияет на риск смерти от сердечных заболеваний

24.10.2011

Исследование, проведённое учёными из Гарвардской медицинской школы (США), показало, что тучность в подростковом возрасте увеличивает риск ожирения во взрослой жизни и вероятность умереть раньше срока от сердечных заболеваний.

Но если взрослый человек, бывший толстый подросток, сумеет похудеть в среднем возрасте, риск смерти от сердечных хворей уменьшится.

Специалисты анализировали информацию о 19 тыс. выпускников Гарвардского университета, поступивших в вуз в период с 1916 по 1950 год. В рамках исследования Harvard Alumni Health Study наблюдение за всеми этими людьми велось в среднем по 82 года. За это время неоднократно фиксировались привычки испытуемых, их индекс массы тела и риск получить проблемы с сердцем.

Как выяснилось, самые упитанные юноши чаще прочих становились тучными или ожиревшими взрослыми. Более того, ожиревшие первокурсники почти в два раза больше рисковали умереть от болезни сердца через несколько десятилетий, если сравнивать их с теми, кто поступал в университет с нормальным весом. Повышенную вероятность преждевременной смерти имели и те, кто на первом курсе обладал некоторым количеством лишних килограммов.

Когда же учёные проверили, какой вес каждый испытуемый имел в среднем возрасте, обнаружилось, что степень риска изменялась. Так, мужчины, поступавшие в Гарвард c лишними килограммами или с ожирением, но похудевшие до нормального веса в среднем возрасте, больше не имели повышенного риска смерти от сердечных хворей. Таким образом, индекс массы тела в среднем возрасте оказался очень точным прогнозирующим фактором смерти от болезней сердца.

Лишний вес в середине жизни увеличивал риск умереть на 25%, а ожирение - на 60%.

Хотя в исследовании рассматривались только мужчины, учёные полагают, что всё это справедливо и для женщин, поскольку биологическое воздействие тучности и ожирения на риск развития болезней сердца одинаково у обоих полов.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр