Верный способ убить любовь

01.11.2011

Нытье - это древнее искусство раздражать ближнего своего, подтачивает множество отношений. И грех этот куда более распространен, чем супружеская измена. К тому же не менее опасный. Почему же нам так сложно прекратить ныть?

Психологи считают, что корень проблемы - в недостатке доверия. Один партнер опасается, что другой не выполнит просьбу, и потому повторяет ее неоднократно.

Другой, в свою очередь, от такой навязчивости постепенно раздражается и все меньше стремится следовать ценным указаниям.

Несмотря на то, что ноющие мужчины сегодня тоже встречаются, по мнению экспертов, ворчливость - все же удел современных женщин. На плечи женщин ложится забота о семье и доме, а потому они более остро реагируют даже на самые первые признаки "непослушания". Когда женщина спрашивает и не получает ответа, она быстро делает вывод - в отношениях что-то не так, и при этом не осознает, что своим дальнейшим нытьем только усугубляет проблему.

Но мужчины сами виноваты - они не всегда умеют давать четкие и внятные ответы. Порой они не знают, что сказать, или знают, что ответ разочарует женщину. А ворчливость жены заставляет мужа чувствовать себя маленьким мальчиком, которого ругает мама, и потому он все больше старается избегать критики.

Решить проблему поможет всего лишь небольшой шаг навстречу друг другу, утверждает Ховард Маркмен, профессор психологии в Университете Денвера и содиректор Центра по Изучению Материнства и Семьи: "Ворчливость - враг любви, если вы позволяете ей взять над вами верх". Согласно его исследованию, те пары, которые сознательно уменьшают долю нытья в ежедневной рутине, с большей вероятностью обретают гармонию в отношениях.

Известная журналистка издания "Time" Бонни Рочман признается - расстановка сил в ее собственной семье такова: она - сверхорганизованный и пунктуальный педант, а ее муж живет по принципу "когда сделаю, тогда сделаю". Когда пара зашла в тупик, муж Бонни придумал действенный способ решения проблем - "Ящик для жалоб и предложений". В ящик супруги складывали записки о волнующих их бытовых проблемах, когда возникало желание поворчать. Интересно, что вскоре после организации "жалобного" ящика, он опустел. Как выяснилось, сам факт признания проблемы зачастую может стать ее решением.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр