Вера в успех ускоряет выздоровление

25.02.2012

Если больной не нервничает и уверен в успехе лечения, его болезнь отступает быстрее. Это было доказано на примере пациентов, страдающих диабетической язвой стопы. Данное заболевание сильно ухудшает здоровье человека и представляет угрозу жизни. Оно формируется при сахарном диабете 1 и 2 типа, когда даже небольшие повреждения кожи не заживают из-за метаболических и капиллярных расстройств. Болезненные язвы на ступнях и ногах часто приводят к депрессии и ухудшают качество жизни.

4 из 5 случаев ампутаций нижней части ноги приходится на это заболевание, так же как и половина всех госпитализаций, связанных с диабетом.

Ученые проанализировали, как быстро происходит заживление этих язв в зависимости от наличия депрессии у пациентов и их уверенности в успехе лечения. В течение пяти лет они наблюдали за 93 пациентами (68 мужчинами и 25 женщинами), учитывая их психологическое состояние, отношение к трудностям и уровень гормона стресса кортизола в слюне. Все эти показатели фиксировали в начале эксперимента и через каждые 24 недели. Для прослеживания динамики лечения у испытуемых снимали размеры язв в начале исследования, через 6, 12 и 24 недели.

Как оказалось, отношение пациентов к заболеванию во многом определило исход лечения. Например, у тех кто, не хотел примириться с язвой, она так и не прошла даже через 24 недели. Автор исследования профессор Кавита Ведха (Kavita Vedha) из Института изучения труда, здоровья и организаций при Университете Ноттингема, считает такой подход непродуктивным.

– Дело в том, что для лечения диабетической язвы требуется много времени, а нетерпеливость при отсутствии первоначальных результатов может привести к отчаянию и чувству бессилия, – отмечает она.

Психосоциальные факторы, такие как тревожность и депрессия, замедляли заживление пораженных участков, отмечают ученые. Возможно, успех лечения и других болезней также зависит от веры в победу, считают ученые.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр