Вегетарианство: вред или польза?

14.04.2012

Бурю возмущений у вегетарианцев всего мира вызвала новость о том, что Всемирная организация здравоохранения внесла вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Если в мире 17% людей отказываются от пищи животного происхождения – стоит ли их считать психически ненормальными?

Слово «вегетарианство» ввели основатели Британского общества еще в 1842 году. Оно происходит от слова «вегетус», что означает «цельный», «здоровый», «бодрый», а по отношению к человеку подразумевает под собой сильную личность. Люди, становясь вегетарианцами, руководствуются разными мотивами. Одни не едят мяса из жалости к животным, другие – переживают о своем здоровье.

Однако, есть ли поводы считать вегетарианство психическим отклонением?

Вегетарианство сближает

Анна и Александр стали вегетарианцами еще до того, как познакомились. А когда начали общаться – именно вегетарианство помогло молодым людям понять, что они смотрят в одном направлении. Во многом совпадали интересы и жизненные ценности.

«Лично я решил для себя, что не должен способствовать убийству какого-либо живого существа. Почему для того, чтобы насытить свой желудок, в мире должны погибать животные? И всё ради того, чтобы я поел?» – возмущается Саша.

Вот уже 3 года, как Александр отказался от мяса. К тому же парень утверждает, что еда, которой он питается сейчас – полезна, сытна, ароматна и благотворно влияет на его настроение. Это личное решение, на которое никто никак не влиял, и не повлияет в будущем.

«Мы слышим массу разных высказываний и мнений по поводу того, что вегетарианство не соответствует нормам рационального питания, но если идти на чьем-то поводу, то придется менять образ жизни каждую минуту», – с иронией замечает Анна.

Молодая семейная пара крайне возмущена таким заявлением ВООЗ:

«Что здесь сказать, когда человека, который стремится быть в гармонии с природой, называют психически больным… Выходит, что милосердие и здравый смысл считается пороком? Пусть в этом случае мы будем для них полными психами, но мы не перестанем любить природу и всё, что с ней связанно», – заявляют супруги.

История счастливого сыроеда

37-летний Слава и сам не заметил, как перешел на сырое питание. Сначала он стал вегетарианцем, потом его организм постепенно отказался от термически обработанной пищи. При этом мужчина чувствовал большое облегчение и улучшение здоровья.

«Раньше я страдал постоянными головными болями, но никакие лекарства мне не помогали», – говорит Станислав.

После того, как Слава перешел на сырое питание – у него прошли не только головные боли, но и повысился иммунитет. Вот уже больше года он не знает, что такое лекарства. Более того, он постепенно привлекает к такому образу жизни и свою 12-летнюю дочь. Перед школой отец-сыроед готовит дочке пюре: перетирает апельсин, яблоко, банан и обязательно добавляет туда петрушку и укроп – они очень хорошо чистят кишечник. Девочке это очень нравится.

«Конечно, я ей даю рыбу, и если ей чего-то захочется – я ей не отказываю. Но ей куда приятней вместо мороженого или конфет выпить апельсиновый фреш или съесть финики», – объясняет Станислав.

Рацион Станислава скорее похож на диету манекенщицы, чем на рацион взрослого мужчины.

«Утром я всегда пью фреши, и аж до самого обеда у меня не возникает чувства голода. Чай и кофе – исключены. Либо фреши, либо вода. Ем только овощи и фрукты, орехи, все без термической обработки и желательно, без соли. Иногда, когда хочется, ем мед, финики, инжир, но нечасто. Салаты заправляю маслом холодного прямого отжима: оливковым, льняным, маслом грецкого или кедрового ореха», – говорит сыроед.

В переходе на сырое питание Станислав видит только позитивные стороны для своего здоровья. Никому из друзей не навязывает свой стиль жизни и спокойно чувствует себя в компаниях, в которых люди пьют пиво и едят пиццу.

Доверяй, но проверяй

Если вбить в «Google» новость о том, что вегетарианство и сыроедение ВООЗ объявило психическими отклонениями, то вы насчитаете около 100 сообщений на эту тему.

На самом деле, первоисточником «новости» является юмористический сайт Fognews.ru, который ранее распространял сплетни о подписании закона о дресс-коде. Вот ссылка на эту статью http://fognews.ru/vegetarianstvo-nuzhno-lechit.html

Подзаголовок сайта откровенно, хоть и по-латыни, предупреждает читателя, что на нем размещаются «nuntius nos inventa» то есть, «новости, нами придуманные». И эту новость уже опровергли.

Однако специалисты предупреждают: иногда отказ человека от определенных видов пищи все-таки требует вмешательства психотерапевта.

«Витамины, белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в необходимом количестве. Если человек начинает насильно ограничивать себя, то есть, хочет, но не ест – то с человеком должен поработать психотерапевт», – уверен Леонид Юнда, руководитель Центра психотерапии Психиатрической больницы им. Павлова.

Эксперт считает, что насильственный отказ от какой-либо пищи – это комплекс неполноценности. У некоторых он проходит в подростковом возрасте, а у кого-то остается навсегда. На фоне неудовлетворенности своей жизнью, человек изобретает новые формы поведения. Он думает, что если начнет питаться так, а не иначе, то в его жизни произойдет что-то грандиозное.

«Во многих ресторанах и санаториях есть вегетарианское меню. Не спорю, иногда в целях необходимости врачи рекомендуют отказаться на определенный период от пищи животного происхождения. Но не навсегда». – отмечает врач-психиатр.

Диетолог и профессор Петр Карпенко считает вегетарианство и сыроедение нерациональным типом питания. Доктор уверен, человек себя сам лишает многих полезных веществ.

«Как диетолог я считаю, что это – не правильно. Иногда при определенных заболеваниях допускается и лечебное голодание, исключение мяса и животных жиров. Но беременным, а тем более детям – вегетарианство противопоказано. Представьте, если бы эскимос, живущий в постоянном холоде, не ел мяса, что бы с ним случилось?» – утверждает врач.

Хотя Петр Карпенко признается, что рациональное зерно в вегетарианстве таки есть.

Знаменитые вегетарианцы

Кстати, среди звезд шоу-бизнеса много вегетарианцев. К примеру, Бред Питт – убежденный вегетарианец, а Анжелина Джоли – любитель красной рыбы. Стинг долгое время был вегетарианцем, однако с недавних пор начал есть мясо, но только с экологической фермы, а не со скотобойни. Также вегетарианский стиль жизни ведут Деми Мур, Леонардо Ди Каприо, Моби, Натали Портман, Памела Андерсон и многие другие знаменитости. А среди исторических личностей вегетарианцами были Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Сократ, Овидий и Пифагор.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр