В провале диеты виноваты глаза

14.10.2011

Когда нам хочется есть, желудок добавляет зоркости нашим глазам - но зоркость эта избирательная, нацеленная, прежде всего на то, что имеет хоть какое-то отношение к пище.

Наши органы чувств не всегда сообщают нам объективную информацию об окружающем мире: на их работу колоссальное влияние оказывает то, что происходит в нашей голове. К примеру, ребенку, выросшему в бедности, денежные купюры кажутся больше, чем они есть, а голодному картинка из кулинарной книги представляется ярче и заманчивей. Обо всем этом психологи знали, но не было известно, на каком этапе происходит искажение, - на уровне первичного психологического восприятия или на уровне высших аналитических центров мозга.

Исследователи из Университета Ниццы - Софии Антиполис (Франция) провели эксперимент при участии 42 студентов. Все участники изыскания не страдали ни от избыточного веса, ни от чрезмерной худобы.

Они должны были не принимать пищу 3-4 часа. После этого половина испытуемых сразу приглашалась в лабораторию, а половина отправлялась на ленч, чтобы появиться у психологов через час. В ходе эксперимента на экране монитора появлялись одино за одним 80 слов, каждое из которых держалось на экране одну трехсотую секунды. Размер шрифта был маленьким, на границе различения. Четверть слов соотносилась с едой. После каждого слова у добровольцев спрашивали, насколько яркой им виделась надпись, и просили указать, какое из двух похожих по написанию слов они видели: например, пирожное или лодка. Все слова появлялись на слишком короткое время, чтобы действительно можно было их прочесть.

Последнее условие эксперимента было ключевым. Как оказалось, голодные студенты лучше различали слова, относящиеся к пище, и видели их более яркими. Прочесть они их не могли - а значит, делают вывод исследователи, желудок может влиять на само восприятие зрительной информации, а не только на ее переработку в высших нервных центрах. В данном случае эти центры не получали никакой информации: участники эксперимента просто не успевали читать появляющийся текст.

Иными словами, когда нам хочется есть, желудок напрямую связывается со зрительной корой, заставляя глаза лучше видеть потенциальные источники пищи. Звучит вполне логично, но чтобы получить этому окончательное подтверждение, придется подождать данных нейрофизиологии.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр