В фазе быстрого сна человек избавляется от неприятных эмоций

22.10.2011

Быстрый сон помогает нам избавиться от неприятных эмоций, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США). Во время сна в мозгу происходят нейрохимические изменения - к примеру, снижается содержание веществ, связанных со стрессом. Эмоции стихают, и мы начинаем спокойно относиться к тому, что не так давно вызывало у нас бурную реакцию.

На сон человек тратит 1/3 жизни. 20% времени сна отдано так называемой REM-фазе, или быстрому сну. Нарушения сна связаны с целым рядом психоневрологических расстройств, от депрессии до посттравматического синдрома.

Считается, что одной из функций быстрого сна является упорядочение и консолидация памяти, отбор и встраивание дневных впечатлений в жизненный опыт, интеграция их в структуру личности. Именно здесь и кроется ключ к нашей эмоциональной реакции на то или иное произошедшее с нами событие.

В эксперименте, который поставили исследователи из Беркли, участвовало 35 молодых людей, которым продемонстрировали 150 изображений, рассчитанных на тот или иной эмоциональный отклик. Все испытуемые посмотрели на картинки дважды, но половина из них - через 12 часов бодрствования, а другая половина - после 12-часового сна.

Выспавшиеся добровольцы проявляли значительно более сдержанную реакцию на знакомые изображения. ФМРТ-сканирование показало, что у них заметно подавлена активность миндалевидного тела, отвечающего за непосредственный эмоциональный ответ, и эмоции начинают в большей степени зависеть от "рациональной" префронтальной коры. По данным электроэнцефалографии, во время быстрой фазы сна у подопытных снижались некоторые виды электрической активности мозга, сопровождающие стрессовые реакции.

По словам ученых, во время быстрого сна в мозгу снижается уровень нейромедиатора норэпинефрина (норадреналина), который как раз участвует в передаче стрессовых сигналов. Это снижение позволяет спокойно обработать полученную за день информацию, а потому после сна наши эмоции по поводу каких-то неприятностей смягчаются. И мы в состоянии трезво оценить обстоятельства и найти выход из положения.

В случае же, например, посттравматического синдрома у человека нарушается управление мозговой нейрохимией, из-за чего даже какие-то посторонние сигналы заставляют его снова и снова переживать старый стресс. Это объясняет, в частности, почему медикаменты, которыми лечат ПТС, оказывают благотворное влияние и на сон: нарушения сна и непосредственная симптоматика посттравматического синдрома имеют общие нейрохимические причины.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр