Ученые рекомендуют светлокожим людям принимать витамин D

02.11.2011

Ученые, финансируемые британским Фондом раковых исследований, обнаружила, что даже в условиях избытка солнечного света светлокожие люди не в состоянии вырабатывать оптимальное количество витамина D. Кроме того, у них значительно повышен риск заболеть раком кожи.

По этой причине единственным способом преодоления дефицита витамина D медики называют принятие его в лекарственной форме или в виде пищевых добавок.

Свои выводы авторы исследования сделали на основе наблюдения за 1 200 пациентами. Из них 730 оказались с пониженным уровнем витамина D, причем многие из них имели бледную кожу с веснушками.

Врачи уже сейчас рекомендуют людям с дефицитом витамина D принимать его в лекарственной форме.

Часто нехватка этого витамина наблюдается у лиц с темной кожей, выходцев из Африки и Южной Азии, а также пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, по тем или иным причинам, не переносящих солнца.

Судя по выводам исследователей, теперь к ним следует добавить просто светлокожих.

Витамин D необходим организму для поддержания нормального состояния зубов и костей.

Считается, что содержание витамина D ниже 25 нмоль/л в крови является дефицитом, но эксперты склонны думать, что уже ниже уровня 60 нмоль/л организм испытывает недостаток этого витамина и подвергается опасности.

Большая часть людей вырабатывает достаточно витамина D, благодаря короткому пребыванию под солнцем (считается, что достаточно 10-15 минут в день). Небольшое количество этого витамина поступает с такими продуктами питания как рыба и молочные продукты.

Людям же не способным пополнять запас витамина D естественным путем стоит обратить внимание на лекарственные формы и пищевые добавки.

По словам исследователей, пока еще рано публиковать конкретные рекомендации о пищевых добавках, однако большинство людей может принимать до 10 мг витамина D в день в виде таблеток без всяких побочных последствий.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр