Ученые опровергли пользу молока для сердечно-сосудистой системы

07.10.2011

Еще год назад специалисты Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды) заявили о том, что молоко помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь же ученые берут свои слова обратно, поскольку один из авторов исследования, известный гарвардский эпидемиолог Уолтер Уиллетт, назвал реляцию "заблуждением" и "сильным искажением" результатов.

В пресс-релизе описывался метаанализ семнадцати исследований, в котором также принимали участие сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Утверждалось, что употребление трех стаканов молока в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Кроме того, в тексте упоминалась популярная в Нидерландах 60-70-х реклама с участием мультипликационного ребенка по имени Йорис Дрипинтер. Нарисованный мальчик рекомендовал пить по три стакана в день (в соответствии со своей фамилией) и демонстрировал нечеловеческую силу.

В новый вариант пресс-релиза, опубликованный в сентябре, вставлено "по-видимому", а Йорис упомянут по имени. Это было сделано в связи с жалобой группы защитников животных Wakker Dier в органы надзора за рекламой. Активисты заявили, что бюджет Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра наполовину зависит от контрактов - и он часто использует неубедительные доказательства, лишь бы только выступить в качестве "рекламного агентства" для молочной промышленности. Кстати, в начале этого года рекламщики снова "наняли" г-на Дрипинтера.

Г-н Уиллетт, по его словам, сильно расстроился, когда узнал об этом инциденте. Он перечитал пресс-релиз и сказал, что в нем представлена только часть полученных данных. Все, что не было упомянуто, не подтверждает пользу молока для сердечно-сосудистой системы. Словом, хотели того ученые или нет, вышло так, что из результатов исследования была отобрана та часть, которая сыграла на руку производителям молока.

После нескольких недель переговоров Вагенингенский университет и американские исследователи опубликовали "разъяснение". В нем говорится, что результаты были основаны на четырех европейских работах с ограниченной выборкой, а более широкий анализ показал, что молоко не снижает риск инфаркта и инсульта.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр