Ученые научились определять возраст человека по анализу крови

01.10.2011

Ученые разработали метод вычисления возраста человека с помощью анализа его крови, что может быть использовано в криминалистике, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

В настоящее время метод позволяет определить возраст с существенной погрешностью в девять лет, что, тем не менее, может оказаться достаточным для сужения круга подозреваемых лиц в каждом конкретном случае.

Метод основан на анализе ДНК клеток иммунной системы человека, так называемых Т-клеток, циркулирующих в крови и выполняющих работу по уничтожению чужеродных объектов, проникших в организм. Для выполнения этой функции Т-клеткам необходимо постоянно обновлять и "разрабатывать" новые рецеторы на своей поверхности, чтобы точно определять угрозу организму.

Достигается это за счет "отрезания" небольших фрагментов ДНК и "составления" из них новых последовательностей. В результате такого процесса образуются круговые фрагменты ДНК, не несущие никакой функции и являющиеся "отходами" процесса реорганизации этой молекулы, передает РИА "Новости".

Авторы исследования, группа ученых во главе с Манфредом Кайзером из Университета Эразмус в Роттердаме, показали, что возможно определить количество таких круговых структур в ДНК Т-клеток. Более того, ученые продемонстрировали, что с возрастом их количество уменьшается, так как организм производит все меньше и меньше Т-клеток.

Анализ крови 200 добровольцев в возрасте от нескольких недель до 80 лет показал, что метод позволяет определить возраст человека с погрешностью в 20 лет. Аналитическая методика подразумевает введение в образец крови специальной последовательности ДНК, обладающей способностью связываться с круговыми фрагментами. Эта последовательность снабжена флуоресцентной меткой, что позволяющего выявить количество круговых фрагментов по интенсивности свечения.

"Современные методы ДНК анализа, используемые в криминалистике, позволяют выявить потенциальных преступников только при полном совпадении их образцов ДНК с имеющимися в базе данных. Этот метод не может дать результат при отсутствии фрагмента ДНК, с которым необходимо сравнить генетический материал подозреваемых. В нашем случае сравнения не требуется, и определение примерного возраста преступника может значительно сузить круг подозреваемых", - прокомментировал исследование Кайзер, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Авторы методики намерены в будущем повысить ее точность за счет использования особенностей других клеток, содержащихся в крови людей и связанных с возрастом человека.

В настоящее время аналитическая методика проходит испытания с участием профессиональных криминалистов.

http://holosua.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр