Ученые нашли причину клептомании

26.12.2011

Западные нейрофизиологи выяснили, что клептомания может возникнуть из-за дефектов в префронтальной коре (передней части лобных доль мозга). Эта зона отвечает за оценку принимаемых человеком решений. Если нервные ткани, расположенные на этом участке мозга, повреждены, люди перестают контролировать свои действия, что становится причиной возникновения различного рода зависимостей (алкогольной, сексуальной, наркотической, игровой), в том числе – клептомании.

Клептомания (от греч. klpto — краду, похищаю и mania — безумие) – это неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству, симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Ранее считалось, что клептомания передается на генетическом уровне, но нейрофизики Великобритании и США выяснили, что причина этого заболевания кроется в нарушении работы мозга.

Ученые обнародовали результаты исследования, которое проводилось на обезьянах. Благодаря полученным результатам им стало известно, откуда у людей возникает тяга к присвоению чужого имущества.

Приматов посадили за компьютер и предложили им сыграть игру. Макакам надо было выбрать по одной правильной картинке из трех пар. Первая пара управляла вероятностью получения награды, вторая - ее размерами, а третья - количеством усилий, которое обезьяна должна была потратить на получение сока (за каждый правильный ответ подопытные получали вознаграждение).

Ученые подключили 24 микроэлектрода к 600 нейронам в их орбифронтальной зоне, боковой фронтальной и передней поясной коре мозга макак и записывали их активность во время игры. Приматы очень быстро поняли ее правила и принимали максимально "выгодное" решение в 98% случаев.

Оказалось, что за оценку последствий решения отвечает передняя поясная кора. В мозгу у обезьян (в нейронах орбифронтальной зоны) откладывалась информация, какие варианты картинок являются выигрышными, а какие нет. По оценкам ученых, на сопоставление прошлых и настоящих решений у них уходило примерно 300 миллисекунд. Таким образом стало известно, что из-за повреждений в префронтальной зоне мозга человек забывает, какое поведение является нормой, а какое – нет, и, соответственно, перед ним не встают морально-этические преграды.

Какие именно участки нервных тканей причастны к возникновению конкретных отклонений, исследователям выяснить пока не удалось, поэтому лечение клептоманов в ближайшее время будет проводиться традиционными способами: с пациентом будет работать психолог, а для снятия зависимости больному придется пить успокоительные таблетки или, наоборот, транквилизаторы.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр