Ученые доказали - телевизор убивает

05.10.2011

Фрэнк Ху из Гарвардского университета (США) и Андерс Грентвед из Университета Южной Дании проанализировали результаты восьми исследований, охвативших 176 тыс. человек. Все испытуемые сообщали о количестве часов, перед голубым экраном, и наблюдались в течение нескольких лет. О вреде телевиденья говорится много, и ученым захотелось установить, насколько состоятельны такие разговоры.

Как сообщают ученые, каждые 2 часа "сидения под телевизором" на 100 тыс. человек давали 176 дополнительных случаев диабета, 38 случаев смертельной сердечно-сосудистой патологии и 104 летальных исхода.

Все показатели, очищенные от прочих факторов риска - хронических недугов, ожирения, алкголя и курения.

Чуть раньше Ульф Экелунд из отделения эпидемиологии Британского совета по медицинским исследованиям и его коллеги впервые связали сидение перед телевизором с ишемической болезнью сердца (причина стенокардии и сердечных приступов) и несмертельными случаями сердечно-сосудистой патологии. Данные получены на основе обследования 12 600 жителей Норфолка (Англия) 45 лет и старше.

Увеличение ежедневного просмотра на час приводило к росту годового риска на 6-8%. Исключив такие факторы, как ожирение, высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови, получилось следующее: один шанс заболеть на тысячу.

Причина корреляции остается загадкой. Проще всего списать ее на сидячий образ жизни, но г-н Экелунд (вслед за рядом исследований) "грешит" на бездумное пожирание всякой гадости перед телеэкраном. Добавьте сюда то, что эта мерзость активно рекламируется по тому же "дуроскопу".

Показательно, что на риски, возникающие при телепросмотре, не влияет время, потраченное на физические упражнения. Об этом в прошлом году сообщали Альпа Пател из Американского онкологического общества и ее коллеги. Они показали, что среди 123 тыс. жителей США, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет, количество просиженного времени коррелировало с высоким риском преждевременной смерти, даже если человек посещал тренажерный зал.

http://www.eurolab.ua/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр