У больных шизофренией сознание не учитывает прошлый жизненный опыт

30.10.2011

Больной шизофренией не может угадать намерения других людей из-за нарушенных связей между непосредственными зрительными впечатлениями и прошлым опытом, который помог бы их проанализировать.

Когда мы видим, что кто-то встаёт со своего места в транспорте, мы можем решить, что человеку пора выходить, или что он уступает место, или и то и другое. Но что бы мы ни подумали, наши мысли будут результатом взаимодействия зрительных впечатлений и прошлого опыта: вместе они позволяют нам интерпретировать намерения других. Исследователи из Центра когнитивных нейробиологических исследований в Лионе (Франция) полагают, что именно разрыв связей между непосредственным восприятием и анализом прошлого опыта делает невозможной социальные контакты при шизофрении.

В исследовании принимали участие больные с разной симптоматикой: кто-то преимущественно галлюцинировал и бредил, кто-то терял интерес к происходящему и почти не отзывался на внешние раздражители. Каждому показывали видео, в котором люди проделывали некие манипуляции с предметами.

Сначала больные просматривали максимально подробные записи, где конечные цели манипуляций были абсолютно ясны. Так исследователи пытались сформировать информационный багаж, на который шизофреники могли бы опереться в дальнейших суждениях. Затем учёные показывали обрезанные версии видео, и больные должны были сказать, что именно собирается делать запечатлённый человек.

Все испытуемые почти не учитывали своих прошлых впечатлений. Те, что уходили в себя, прошлый опыт использовали слабо и большей частью вообще не могли вывести никакого заключения о том, что будет дальше. Больные, которые преимущественно галлюцинировали и бредили, слишком сильно доверяли зрительной информации, заглушавшей весь киноопыт. Так или иначе, во всех случаях налицо было отсутствие взаимодействия между непосредственными впечатлениями и прошлым опытом, который помог бы их проанализировать.

Теоретически этот результат способен помочь в выработке подходов в когнитивной терапии, направленной против тех симптомов, что не поддаются медикаментозному лечению.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр