Цитрусовые снижают риск инсульта

28.10.2011

Исследователи нашли соединения, снижающие риск возникновения инсульта у женщин в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых фруктах.

Многие врачи считают, что наличие в цитрусовых антиоксидантных соединений, также известных как флавоноиды, может снизить риск развития инсульта. Дело в том, что флавоноиды улучшают функцию кровяных клеток, а также они имеют противовоспалительные свойства.

Среди прочих свойств, флавоноиды еще придают фруктам и овощам уникальный цвет. Они также могут быть обнаружены в шоколаде и красном вине. По некоторым оценкам, существует около 5 000 видов этих соединений.

В недавно опубликованном исследовании указывается, что флавоноиды, найденные в цитрусовых фруктах, которые также известны под названием флавононы, имеют наиболее благоприятные свойства по снижению риска возникновения инсульта.

Диета с максимальным количеством флавононов продемонстрировала 19% снижение риска возникновения инсульта среди женщин.

Цитрусовые фрукты и инсульт

Паралельно с исследователями из норвической медицинской школы в Великобритании, д-р Рэксрод, вместе со своими коллегами из Гарварда, предприняла попытку лучше понять воздействие шести специфических типов флавоноидов на уровень риска возникновения инсульта.

Ученые проанализировали данные исследования, которое длилось 14 лет и включило в себя изучение состояния 70 000 женщин.

В самом начале исследования, а затем каждые 4 года, женщин просили заполнить анкету, содержащую вопросы об их рационе.

Результаты показали, что женщины, включавшие в свой рацион много цитрусовых фруктов, действительно показали наиболее низкий риск возникновения инсульта.

Тем не менее, д-р Рэксрод считает, что данный вопрос требует последующего исследования.

Основной сложностью в этом вопросе являются тот факт, что грейпфрутовый сок часто может быть несовместимым с некоторыми лекарственными средствами, которые прописываются для предупреждения сердечных приступов и инсультов. Употребление грейпфрутового сока также может увеличить риск возникновения проблем с печенью при приеме лекарственных средств для нормализации уровня холестерина в крови.

В целом исследователи напоминают, что употребление свежих фруктов и овощей имеет хорошее воздействие на здоровье вашего сердца.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр