Церковь защищает права эмбриона человека

01.01.2012

Поправки в законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» готовились рабочей группой РПЦ несколько месяцев. Сегодня весь пакет документов, дополняющих федеральный закон, был отправлен главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой.

Несмотря на то, что с созданием законопроекта ситуация с эмбрионами человека и их статусом более-менее прояснилась, некоторое моменты до сих пор остались нерегламентированными. Именно поэтому Русская Православная Церковь считает нужным обезопасить человеческие зародыши от посягательств со стороны ученых, желающих задействовать их для развития науки. «Мы хотим обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», - пояснил председатель синодального отдела, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Для достижения этой цели РПЦ предлагает дать четкое определение эмбриону, приравняв его права к человеческим, и запретить создание зародышей с помощью клонирования (в законопроекте, подготовленном Минздравсоцразвития, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека и разработку биомедицинских технологий с помощью клеток плода).

Использование эмбрионов человека для приготовления взвесей некультивированных (самопроизводимых) клеток и трансплантации фрагментов тканей РПЦ также считает недопустимым, а в совет экспертов по биомедицинской этике духовенство хочет включить и своих представителей, и членов других религиозных конфессий.

«Нам известно, что в России несколько организаций имеют патенты на использование клеток эмбрионов для проведения омолаживающих косметологических процедур. Это, на наш взгляд, неправильно и аморально, но российские законы до сих пор никак не освещают эту сторону вопроса», - заявляют представители РПЦ.

«Мы надеемся, что Минздравсоцразвития прислушается к мнению Церкви и научного сообщества. Со своей стороны, мы будем рады возможности обсуждения каждой нашей поправки», — выразил свою позицию владыка Пантелеимон.

Для справки:

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» пока что только слушается. В ближайшее время он может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр