Три главных совета гинеколога

28.10.2011

Как показывает статистика, большинство женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с вагинальными инфекциями и даже могли не подозревать об этом.

А ведь сохранить здоровье репродуктивной системы можно, прислушавшись к нехитрым советам гинеколога.

Пристально следите за выделениями

Выделения характерны для всех женщин, но у одних они всегда прозрачные, а у других периодически могут становиться более густыми и желтоватыми или белесыми. Выделения стабильны лишь в таковом случае: женщина регулярно принимает оральные противозачаточные. Необходимо постоянно отслеживать изменения количества и консистенции выделений на протяжении менструального цикла. Только так можно вовремя заметить отклонения.

Необычные свойства выделений - это признак инфекции, особенно, если налицо иные сопутствующие симптомы (жжение, зуд, дискомфорт).

Так, сильный зуд и молочные творожистые выделения - свидетельство грибковой инфекции. А бесцветные жидкие, сомнительные по запаху, которые появляются после полового контакта, могут являться признаком вагиноза (самая распространенная половая инфекция у женщин до 40 лет). Зеленоватые пузырящиеся выделения с неприятным запахом свидетельство трихомониаза.

Девушкам 15-25 лет, которые ведут половую жизнь, врачи рекомендуют анализ на хламидии сдавать ежегодно. При положительном результате нужно провериться также на наличие гонококков (возбудителей гонореи), ведь они обычно являются спутниками хламидиоза.

Фиксировать повторяющиеся симптомы

75 % женщин хотя бы единожды в жизни страдают грибковой инфекцией (кандидозом, или молочницей). Для лечения этого заболевания применяются специальные вагинальные суппозитории или кремы. В случае если женщина не уверена в диагнозе или же болезнь не проходит после курса лечения, следует обратиться к гинекологу.

Вирус герпеса II типа присутствует у 90 % населения нашей планеты, но в активной фазе он только у 10-20 % носителей. Генитальный герпес проявляется зачастую при простуде, стрессе или ослабленном иммунитете. Заразиться им можно даже без сексуального контакта, достаточно пользоваться с больным человеком одними и теми же предметами личной гигиены.

Помнить о факторах, которые способствуют развитию инфекции

Риск заболевания увеличивает все то, от чего зависит влагалищный кислотно-щелочной баланс и уровень гормонов (диабет, антибиотики, беременность, оральные контрацептивы). Дома следует иметь в аптечке антигрибковые препараты, следует принимать их при первых же симптомах болезни. Интересно, что оральные контрацептивы и антибиотики повышают риск развития бактериального вагиноза (его часто путают с грибковой инфекцией и пытаются избавиться от него теми же средствами). Следует немедленно обратиться за помощью к врачу в случае обнаружения такого симптома, как неприятный запах выделений.

Спровоцировать развитие инфекции могут такие факторы:

спринцевание (из влагалища вымываются полезные бактерии).

гели для душа, парфюмированные присыпки для интимной гигиены способны нарушить защитную естественную флору влагалища. К тому же они могут вызвать аллергические реакции (неспецифический вагинит). Следует избавляться от всего, что вызывает раздражение слизистой оболочки влагалища.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр