Тренировка для мозга!

19.12.2011

Мозг - это, конечно, не мышца, но с возрастом он требует тренировки, последние исследования показывают, что физические упражнения позитивно влияют на память и мыслительные способности нашего мозга.

И как уточняют ученые, для сохранения здоровья мозга, тренировки не обязательно должны быть изнурительными.

В данном конкретном исследовании мужчины и женщины средних лет просто совершали прогулки на велосипедах, либо растягивались, либо выполняли другой комплекс упражнений на координацию по 2 часа в неделю на протяжении 6 месяцев, и у них были отмечены существенные улучшения памяти и мозговой деятельности.

Более того, ученые считают, что если сочетать несколько видов нагрузки - это поможет добиться еще более выраженных результатов.

Детали исследования

Ученые считают, что в зрелом возрасте участок мозга, который отвечает за память - гипокампус - уменьшается.

Предыдущее исследование, в котором участвовали пожилые люди показало, что участок мозга, отвечающий за память увеличился через год после начала упражнений.

В новом исследовании принимали участие малоактивные мужчины и женщины от 40 до 56 лет. Для них была назначена программа сайклинга либо стречинга. В качестве референтной группы были отобраны 18 летние малоактивные молодые люди.

Перед началом эксперимента всем участникам были измерены основные показатели сердечной функции, они выполняли упражнения строго под присмотром экспертов на протяжении часа 2 раза в неделю.

Стречинг - координационные упражнения начинались с разогрева, затем непосредственно растягивание мышц, затем укрепление основных мышц, Координационный тренинг состоял из упражнений, направленных на балансировку, комплекс движений для рук и ног, заканчивался глубокой релаксацией.

Те, кто занимался сайклингом должны были делать упражнения на протяжении 45 мин не превышая рекомендованный уровень пульса.

Участникам эксперимента измеряли показатели памяти и умственной деятельности до и после начала эксперимента.

Результаты были следующими

Те, кто занимался сайклингом улучшили показатели кардио и общее физическое состояние на 15%, у тех, кто занимался стречингом или не занимался ничем, показатели не изменились.

Но в обеих группах - у сайклеров и стречеров - показатели памяти улучшились, они быстрее запоминали отрывки текстов и др. информацию в сравнении со своими неактивными коллегами.

Результаты тестов были увязаны с результатами изменения физических показателей, также как и во многих других предшествующих исследованиях.

Ясно одно - мозг также нуждается в нагрузке независимо от вашего возраста и физической формы.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр