Топ-10 продуктов-обманщиков

24.04.2012

Питаться правильно и быть здоровым без лекарств – вполне нормальное желание, тем более, что масса продуктов обладает лечебными свойствами, не хуже иных таблеток. Но есть нюанс! Важно дозировка и сроки употребления, иначе внешне безобидные, даже полезные, продукты становятся небезопасными!

Помните версию о самоубийстве Антона Павловича Чехова, который, болея астмой, попросил несколько глотков шампанского? Домочадцам-то было невдомек, а медик Чехов прекрасно знал, что шампанское провоцирует приступы астмы, и что даже небольшая порция напитка может оказаться для него смертельной. Собственно, так и вышло.

А Фрейд выяснил, что кокаин в небольших дозах также весьма полезен, начал увлеченно лечить им всех и подсадил на порошок массу своих друзей! Это, кстати, касается многих наркотиков. Так что дозировка – главное!

А национальное японское яство – рыба фугу? Изысканное блюдо, малейшая ошибка в приготовлении которого может стоить жизни клиенту, а, впрочем, и повару – он обязан сделать себе харакири в случае неблагоприятного исхода трапезы.

Я не собираюсь вас пугать, просто приведу несколько примеров того, как из вкусной и полезной пищи можно сделать медленное (или не очень медленное) орудие биологического воздействия. Итак!

1. Очень полезный продукт - кефир. Кисломолочный продукт, предписываемый различным диетикам и аллергикам, малокалорийный и чрезвычайно диетический. Речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Действительно, выпив пару стаканов кефира, особенно натощак, мучимый запором индивид резво скачет в туалет и радостно опорожняется! Но для этой цели годится только самый свежий кефир (так называемый - однодневный). Ну а, если выпить двух или трехдневный, запор может усугубиться до пуленепробиваемого состояния.

2. Обычное яблоко! В отличие от кефира, воздействие на работу кишечника зависит не от времени и степени созревания яблока, а от его количества. Если съесть граммов сто яблок, они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры, тем самым закрепят жидкий стул. Но стоит, пожадничав, съесть слишком много яблок, это может привести к банальному поносу. Кто из вас не ощущал на себе коварного действия наших самых тривиальных фруктов? Мама говорила, что подобные неприятности случаются только от зеленых фруктов, но это не так. Результат воздействия – вопрос дозы, а не степени созревания!

3. Груша - еще один парадоксальный продукт из «кишечной серии». В отличие от кефира и яблок тоже имеет свое неповторимое коварство. Спросите любую бабулю - она, не задумываясь, скажет вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков, но груша еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если - кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то понос весьма вероятен. Недаром груша напоминает по форме рыбу фугу, только более мягкого действия. Есть можно только отдельные части, впрочем, все зависит от желаемого результата.

4. Сливки и сметана. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни многие врачи категорически не рекомендуют их есть. И ошибаются! Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина, которые и нейтрализуют это вредное вещество.

5. Горох к холестерину тоже приложил руку. Врачи как раз советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот боб способен вычищать холестерин из организма, но все так однозначно! Я бы использовал для этой цели другие продукты. Горох сгущает консистенцию холестерина, а именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. А жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Хрен редьки не слаще!

6. Свинина считается самым вредным мясом в самых различных кухнях. Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым для организма продуктом. На самом деле, свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для «обмыливания» и расщепления свиного жира организму не надо. А вот для переваривания говядины понадобится температура 41-48 градусов, для баранины и того больше - 44-52 градусов. И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине. Так что в диетических целях, наверное стоит есть баранину, сжигая на ее переваривание большее количество калорий, а вот для щадящего питания более все же пригодна свинина. И сало – полезный и вкусный продукт.

7. Еще один парадокс питания – черный хлеб! У всех худеющих в мозгу четко запечатлен стереотип – в черном хлебе калорий меньше, чем в белой булке. Это на самом деле так, но в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо». А в белом - нет!

8. Обычно растительным маслом стараются заменить животный жир, надеясь этим уменьшить жирность пищи. На самом же деле, растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! А для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и снижают иммунитет. Другое дело, что можно обойтись небольшим количеством растительного масла, тем более, его-то на хлеб не намажешь. Но повсеместное использование пальмового масла, где только можно, конечно, не повышает полезность этих продуктов.

9. Уникальный во всех смыслах продукт яйцо. Причем, не только куриное. Яйца это, по сути, «куриная икра» столь же полезная и питательная, как у рыб. Только крупнее. Их парадоксальность заключается в следующем - чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок обязательно нужно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы от него будет очень мало. Поэтому для диет часто практикуют «белковые омлеты» - блюдо без желтков вообще! Ну а, поскольку только полный маньяк способен варить отдельно белок и желток – самое полезное блюдо из яиц – «в мешочек».

10. И, наконец, самый неоднозначный продукт – водка! Алкоголь вообще - король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь расщепляет «плохой холестерин», снижая уровень липопротеидов низкой плотности, и повышает количество липопротеидов высокой плотности, то есть - «хороший холестерин». А вот при высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот.

Еще один пример – алкоголь действительно улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. Но вот только – кто определит, сколько это «много»? Для каждого существует своя терапевтическая доза, которая, к слову, может изменяться, в зависимости от самых различных факторов – состояния организма, времени суток, закуски и т.д.

А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов. Например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели. С другой же стороны, он разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы. А вот тут важно не употреблять суррогатных алкогольных напитков и помнить, что дистилляты (виски, текила, кальвадос и т.д.) менее вредны, чем ректификаты (водка и прочие напитки, созданные на базе ректифицированного этилового спирта).

Таким образом, этот список можно продолжать еще и еще. Мы взяли только небольшую часть продуктов, наиболее часто используемых в пищу. Ешьте спокойно, но помните – передоз никому и ни в чем еще не был полезен.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр