Сухофрукты:польза и вред

23.04.2012

Миф №1. Сухофрукты содержат мало сахара и менее калорийны, чем свежие фрукты.

Это – неправда и сейчас мы попробуем Вам это доказать. Правдой является то, что при высушивании фрукт теряет массу – это испаряется вода, а вот сахар и калории из него никуда не деваются. Давайте рассмотрим пример: если абрикос имеет массу 45 грамм = 12 килокалорий, то после его превращения в курагу его вес составляет 10 грамм, а энергетическая ценность возрастает до 15 килокалорий.

Миф №2.

Свежие фрукты более полезны, чем сушенные.

Это утверждение также ошибочно. Из трех видов фруктов – свежих, сушенных и замороженных, наиболее ценными и полезными являются замороженные фрукты, которые подвергаются термической обработке через несколько часов после того, как их собрали. Таким образом, нельзя твердо сказать, что «свежие» фрукты полезнее, так как мы не знаем точно, когда они были собраны.

С главными мифами о сухофруктах мы разобрались, теперь же давайте поговорим о пользе, которую они приносят: В сухофруктах сосредоточено большое количество активных веществ – кальция, магния, железа и других полезных элементов, которые обогащают наш организм витаминами и помогают укрепить иммунитет.

Теперь же давайте рассмотрим, какое же именно влияние имеют конкретные сухофрукты на наш организм.

Папайя (цукаты) укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность.

Финик (сушенный) повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов (В5, Е, Н) также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным.

Груша (сушенная) имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы.

Курага (урюк / сушенный абрикос) является незаменимым источником калия; благоприятно воздействует на сердце и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.

Инжир обладает также массой полезных качеств – он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита.

Чернослив – прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта (избавляет от запоров и нормализирует пищеварение), а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения.

http://obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр