Страшные последствия экстремальных диет

16.04.2012

Популярная певица Корнелия Манго, воспользовавшись одной из так называемых «крэш-диет», похудела до вожделенного 46 размера, и... заработала серьезные проблемы с кожей. Что же это за диеты и почему не стоит «сидеть» на них без медицинского контроля?

Крэш-диеты – это экстремальные схемы питания, резко ограничивающие не только калорийность суточного рациона, но и перечень «разрешенных» продуктов. Существует несколько разновидностей крэш-диет – монодиеты, супервеганские диеты, пряные диеты и т. д.

, но суть их одна: добиться, чтобы либо суточная калорийность рациона составляла не более 800 кКал, либо использовать в своем питании не более 2-3 продуктов.

Есть крэш-диеты, хорошо известные большинству опытных последовательниц диетических рационов: например, так называемая «диета капустного супа». Ее суть проста: в течение 7 – 14 дней разрешено питаться только густым супом из капусты (белокочанной, цветной или брокколи), моркови, лука и зелени – без соли, но с добавлением карри или куркумы. Больше ничего есть нельзя, но зато этот суп можно употреблять в неограниченных объемах хоть круглые сутки. Принцип работы этой крэш-диеты прост: как и любая другая бессолевая диета она приводит к стремительной потери жидкости (особенно в первые 3-4 дня), из-за чего стрелка на весах, в самом деле, резко отклоняется влево и показывает невероятный результат – минус несколько килограммов всего за неделю.

Однако!

Объем жировой ткани на такой диетей все равно сохраняется. Обмен веществ не меняется. Объем желудка тоже остается прежним. Кроме того, организм страдает сразу по нескольким причинам: из него вымываются соли калия, необходимые для нормальной работы сердца, снижается кровяное давление (и в результате ухудшается транспорт питательных веществ во все органы и ткани), а самое главное – человек подвергается нарушению белкового обмена: ведь в эти «капустные» дни организм вообще лишен белка – и животного, и растительного.

Чем это чревато? Тем, что организм начинает «сам себя есть» - расходует свою мышечную ткань. А чем меньше мышечной ткани у человека – тем хуже он утилизирует и белки, и жиры, и углеводыhe

Опасна подобная крэш-диета и для состояния кожи. Основной белок, не дающий нашей коже обвиснуть – это коллаген. Он синтезируется исключительно из продуктов животного происхождения. Если в организме развивается острый дефицит белка, то первой страдает именно кожа. Если этот дефицит продолжается дольше двух недель, начинаются серьезные перебои в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кстати, существуют и чисто белковые крэш-диеты. Они не менее опасны для здоровья, чем «капустные», поскольку буквально за 2-3 дня способны привести к нарушению пуринового обмена, тяжелой интоксикации, а иногда к критическому поражению печени и почек. Дело в том, что для нормального усвоения (и своевременного выведения из организма) животного белка человеку необходима растительная клетчатка: цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки, овощи и фрукты грубой структуры. В противном случае – да, организм тратит на расщепление животных жиров больше калорий, чем в этих белках содержится, но продукты распада, застрявшие в тканях, несут в себе крайне серьезную угрозу…

Поэтому имейте в виду – крэш диеты можно устраивать только под контролем врача и максимум на 4 – 6 дней. Дольше – уже опасно.

http://obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр