Стало известно, что ощущают умирающие

12.11.2011

Стало известно, что ощущают умирающие Бывшая медсестра, которая годами ухаживала за умирающими пациентами, рассказала о том, о чем больше всего жалели люди, завершая свой жизненный путь. На вершине списка - разрыв отношений с друзьями.

Австралийский медсестра Бронни Уэйр в течение многих лет работала в домах безнадежно больных людей, доживавших последние месяцы и недели жизни. Большинство умирающих пациентов ценили Бронни не только за квалифицированный уход, но и за умение слушать их исповеди. А накануне смертного часа человек, как правило, оказывается наиболее откровенным с самим собой и окружающими.

Услышанное так глубоко запало в душу женщины, что она решила поделиться этим с людьми.

Естественно, не называя ничьих фамилий и адресов. Так родилась книга, которая уже стала бестселлером. "Люди перед лицом смерти вырастают и меняются феноменально, - говорит автор. - Каждый проходит через множество эмоций. Это и отрицание неизбежного, и страх, и гнев, и примирение".

Бронни составила список из пяти наиболее часто встречающихся сожалений, которые выражали умирающие пациенты. Возможно, он покажется особенно полезным тем, у кого еще есть время что-то исправить в своей жизни.

1. Я жалею, что все время пытался жить для других, а не для себя. Не нужно пытаться кому-то угодить, ведь в таком случае вы не сможете воплотить и десятой доли задуманного.

2. Я жалею, что работал так много. Это сожаление звучало из уст практически всех пациентов мужского пола. Они переживали, что пропустили первые годы жизни своих детей, любовь и заботу партнеров из-за работы.

3. Я жалею, что не осмеливался выражать свои чувства. Многие люди искусственно сдерживают свои чувства, чтобы сохранять мир с окружающими. В результате они никогда не становятся теми, кем могли бы.

4. Я жалею, что перестал общаться с друзьями. Все преимущества дружбы человек до конца узнает только перед лицом своего ухода.

5. Я жалею, что не позволял себе быть счастливым. Многие люди до конца жизни не понимают, что счастье не должно приходить откуда-то со стороны. Это сознательный выбор человека. Если он разрешает себе быть счастливым, то и становится таковым.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр