Советы диетологов: худеем с радостью

10.05.2012

Такое случается со многими. Особенно - с представительницами прекрасного пола. И, как правило, - по весне. Проснувшись однажды утром и взглянув на себя в зеркало, вы категорично заявляете своему отражению: «Дальше так жить нельзя!», что означает - пора садиться на диету.

Как показывает богатый «диетологический» опыт человечества, достойно (то есть до полной и бесповоротной победы над лишним весом) пройти это испытание удается не каждой.

А все потому, что процесс избавления от лишних килограммов нередко становится пыткой для психики и шоком для организма. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к следующим советам диетологов.

Во-первых, не следует резко сокращать количество употребляемой пищи. Во-вторых, не стоит кардинально менять свои пристрастия и начинать питаться, например, только вареной рыбой, которую вы терпеть не можете. Главное, что от вас требуется, это -откорректировать свой обычный рацион питания. Сделать это несложно.

Не отказывайтесь от своих любимых продуктов, просто замените их аналогами с низкой энергетической ценностью, например, вместо сливочного йогурта ешьте молочный или биойогурт, в кофе добавляйте не сгущенку, а молоко с пониженной жирностью, наваристый борщ на мясном бульоне замените на вегетарианский и т. д.

А вот употребление углеводов сократите. Ведь именно они, а не жиры - основной источник пополнения внутренних жировых запасов. Хроническим сластенам имеет смысл купить сахарозаменители - у них очень низкая калорийность.

Старайтесь заменять жиры животного происхождения на растительные: сливочное масло - на оливковое или легкий маргарин. Они легче усваиваются организмом и быстро «сгорают».

Чтобы победить чувство голода, можете сколько угодно есть сырые овощи, фрукты (лучше не слишком сладкие).

Ешьте пять-шесть раз в сутки небольшими порциями, тогда желудок будет реже напоминать вам о том, что вы забыли его покормить.

Всевозможным специям и приправам скажите твердое «нет». Ведь они обладают способностью разжигать зверский аппетит, а зачем вам травить душу понапрасну?

Ограничьте употребление соли и жидкости. Научитесь не пить после еды хотя бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды - он станет расходовать ее из жировых запасов. А в остальное время пейте на здоровье от 1,5 до 3 литров жидкости в день.

Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо и рыбу ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме картофеля. А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными палатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в отдельный прием пищи, по крайней мере, ешьте их не раньше, чем через 2 часа после еды.

Совет диетолога: вот примерное меню щадящей диеты, которое мало отличается от нормального здорового режима питания. К тому же, такая диета - хорошее средство профилактики атеросклероза.

Первый завтрак: обезжиренный творог или творожный пудинг, приготовленный из него, винегрет с растительным маслом, чашка кофе с обезжиренным молоком.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле.

Обед: щи вегетарианские, кусочек постной отварной говядины, тушеная свежая капуста, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печеное яблоко.

Ужин: отварная нежирная рыба, тушеная морковь с черносливом, чай.

На ночь: стакан кефира.

http://flavie.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр