Сон, чай и смех спасают от стресса

28.02.2012

На основе многолетних работ известного американского биохимика, специалиста по нутрициологии доктора Шона Талботта были разработаны пять рекомендаций, которые помогут избавиться от стресса, понизить уровень кортизола и убрать негативные эффекты этого гормона.

Исследование, которое проводилось три года назад специалистами Университета менеджмента Махариши (Maharishi University of Management) выявило, что регулярные медитации способствуют снижению уровня "стрессового гормона". Участники эксперимента в течение четырех месяцев ежедневно занимались как минимум получасовыми медитациями, что позволило понизить уровень кортизола в среднем на 20%. А в университете Майами доказали, что регулярные сеансы общего массажа приводят к тому, что средние суточные уровни "стрессового гормона" снижаются аж на треть.

Доказано, что кортизол поднимается во время проведения неприятных медицинских процедур, таких, к примеру, как гастроскопия или лечение у стоматолога. Японские врачи из Медицинского центра в Осаке провели эксперимент: пациентам, подвергавшимся колоноскопии и другим инвазивным процедурам, предлагалась для прослушивания приятная музыка, чаще классическая.

Обнаружилось, что у людей, прошедших "музыкальную колоноскопию" уровень кортизола повысился меньше (на 66%), чем у тех, кто подвергся процедуре в обычной обстановке.

Доктор Шон Талботт утверждает, что снижение продолжительности сна на 25% — с восьми до шести часов в сутки — может повысить утренние показатели кортизола в крови на 50%.

В Университетском колледже Лондона (University College London) заявляют, что регулярное употребление классического черного чая способствует быстрейшей нормализации (в данном случае, снижению) уровня кортизола после выполнения стрессовых заданий. Восстановление в течение часа происходит примерно в два раза быстрее.

Юмор и смех не просто абстрактно продлевают жизнь, но способствуют снижению концентраций кортизола на 39%, утверждают исследователи из американского университета Лома Линда

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр