Сок: польза или вред

16.05.2012

«Если хочешь сил моральных ты к здоровию привлечь, пейте соков натуральных - укрепляет грудь и плеч!» - убеждала одесситов реклама 20-х годов прошлого века. И не было причин ей не доверять. Теперь все сложнее. Как не захлебнуться в море «сочной» рекламы в новом тысячелетии? Как отличить полезный продукт от химического коктейля?

ДЛЯ СВОИХ, ЛЮБИМЫХ

К качеству соков наше государство предъявляет самые суровые стандарты: если на упаковке значится «100-процентный натуральный сок», то внутри должен быть только сок указанного фрукта. Безо «всякой дряни». Его положено отжимать из свежих плодов сразу после уборки урожая - ведь предназначается он не абы кому, а «для своих, любимых». В смысле, российских граждан. Но не спешите радоваться, купив в магазине пакетик с этой надписью - увы, строгие нормативы существуют лишь на бумаге. И вот почему.

Натуральный на сто процентов сок в первозданном виде сохранить невозможно. Этот продукт капризный и скоропортящийся. Едва попав на воздух, начинает немедленно окисляться и бродить. Зная этот маленький «секрет», ГОСТ милостиво разрешает добавлять в соки «консервант естественного происхождения», то бишь сахар. Еще один довод в пользу сахара: народ любит сладкое. Нас так испортила кока-кола, что сок граната в натуральном виде мы находим слишком терпким. А морковный - пресным. Вот и стараются производители угодить вкусам широкой публики. На это нарушение смотрят сквозь пальцы. Между тем врачи бьют тревогу: детские желудки с трудом усваивают такое количество жидких углеводов. Как результат - диарея, аллергия, болезни поджелудочной железы, ранний диабет... Впрочем, в «элитных» соках «белую смерть» заменяют фруктозой и глюкозой, их можно безбоязненно пить даже при диабете. Но цены на такую продукцию просто пугают.

Далее, среди фруктов и ягод немало таких, из которых изначально невозможно отжать чистый сок. К ним относятся слива, груша, тыква, банан, черешня, клубника и т. п. Их перерабатывают в пюре, которое затем разводится водой. Производители величают их «соками неосвещенными с мякотью». Стало быть, и водичкой разбавлять все-таки можно.

Некоторые производители искусственно витаминизируют соки, что также не возбраняется. Думаете, они о нашем с вами здоровье пекутся? Как бы не так! Они пекутся о прибыли: это выгодно и им, и фармацевтическим компаниям - производителям синтетических витаминов. На обывателя же надпись «6 витаминов, 10 минералов» действует, как гипноз. Он судорожно тянется к кошельку, наивно полагая, что «будет ему счастье». А счастья не будет. Витамины в соки производитель сыплет по большому счету на глазок. Организм отказывается усваивать такие убойные дозы и мстит жестокими аллергиями. Чтобы витамины приносили пользу, их комплекс должен быть идеально сбалансирован с учетом всяких тонкостей. И лучше, чем природа-матушка, с этим покуда никто не справляется. Даже самые продвинутые производства.

КОНЦЕНТРАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Вы никогда не задавались вопросом, откуда столько соков отечественного производства из всякой растительной экзотики? Ведь у нас ананасы и манго, кажется, не растут? Правильно, фрукты собирают где-нибудь в Израиле или Аргентине, отжимают из них сок и... Думаете, везут в далекую Россию? Да кто же повезет из Аргентины воду да еще станет платить таможенные пошлины! Сколько такой сок будет стоить - подумать страшно. У нас самих воды хоть залейся. Так что вода (примерно 4/5 объема сока) остается на родине. А к нам везут концентрат. Получают его либо путем длительного выпаривания (самый варварский способ), либо более щадящими низкотемпературными методами: вакуумным или мембранным. Затем концентрат подвергают мощной температурной и химической обработке, чтобы он выдержал хранение и транспортировку. Восстановить сок из концентрата легче легкого - «просто добавь воды».

Согласно ГОСТу сок, восстановленный из натурального концентрата, считается натуральным, если в концентрат долили столько же воды, сколько ушло при сгущении. Вот если развели пожиже, это безобразие. А соблюли пропорцию - все в порядке. То, что после всех этих манипуляций от витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ мало что остается, как-то упускают из виду. А ведь разведенный концентрат (или уже сок?) еще и пастеризуют. При этом даже уцелевшим в концентрате витаминам приходит каюк.

Сок-то он сок, только вот натуральным назвать его язык не поворачивается. И пользы практически ноль, что бы там ни говорила реклама.

Знайте, что 90% соков на наших прилавках изготовлены из концентратов. И если такая переработка экзотических фруктов все же оправдана, то по меньшей мере странно, что яблочный, томатный, виноградный соки тоже в массе своей восстановлены из привозного концентрата. Неужто нельзя взять и переработать доморощенные фрукты? Можно, конечно. Но крупными заводами владеют иностранные компании, а им это ни к чему. Им концентраты девать некуда. Кстати, речь идет о самых популярных торговых марках: именно их продукцией заставлены полки в магазинах.

ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ...

Казалось бы, ГОСТ и так закрывает глаза на многое. Но и его безбожно нарушают.

По оценкам экспертов, более половины соков на российском рынке - грубая подделка. Причем основной поток суррогата идет из-за рубежа, хотя наши халтурщики тоже сложа руки не сидят. Порой пьешь сок с таким ярко выраженным ароматом, что сомнение берет. Ну не пахнут так даже фрукты с веточки! Не говоря уже о разведенном соке, прошедшем все адовы круги промышленной обработки. Его, как правило, «облагораживают» искусственными добавками. Иногда вкус усиливают за счет вытяжки из кожуры, которая к тому же отдает в сок пектины и дополнительный набор витаминов. Однако так поступают только очень немногие совестливые производители.

А какой простор для махинаций при разведении концентрата! Его вообще-то положено разбавлять водой, прошедшей особую очистку. Но можно и водопроводной. Что, к сожалению, случается. Хотя, слава Богу, редко. Зато нарушение пропорций встречается сплошь и рядом: вместо положенных пяти концентрат разбавляют в шесть, а то и в семь раз. Негласно действуют такие нормы: если содержание натурального компонента не менее 60% - слово сок можно смело указать на упаковке, 25-50% -продукт считается нектаром, менее 25% - сокосодержащим напитком. Интересно, разрешили бы торговать, скажем, бензином, на 40% состоящим из воды и посторонних примесей? А вот 60%-ным «соком» торгуют. И изымать этот суррогат из оборота никто не собирается

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Вопрос почти что гамлетовский.

С одной стороны, ясно, что натуральный сок в полном смысле слова выглядит так: купил фрукт, отжал и немедленно выпил. Только так мы гарантированно получим весь набор ценных веществ, которые неизбежно теряются даже в самой «продвинутой» продукции консервных заводов. Все прочее от лукавого. С другой стороны, дело это хлопотное и трудоемкое.

Впрочем, если лень давить сок самостоятельно, поищите точки, где торгуют настоящими «живыми» соками. В супермаркетах, а порой прямо на улицах стоят соковыжималки, рядом лежат овощи-фрукты, и продавец выжмет вам любой сок прямо в стакан. Но стоить он будет раз в пять дороже: порядка 150 рублей за литр.

Так что, со всеми его недостатками, покупной сок вполне сойдет как дежурный вариант. Только, выбирая его, надо иметь в виду, что именно мы покупаем.

Прежде всего внимательно изучите этикетку: на ней должно значиться, был ли сок восстановлен из концентрата или получен путем прямого отжима, какие добавки присутствуют и в каком количестве. Даже халтурщики еще не настолько обнаглели, чтобы совсем не указывать состав сока.

Абсолютно ВСЕ экзотические соки (манго, апельсин, ананас и т. п.) восстановлены из концентратов. Поэтому если польза сока вас волнует больше, чем тропические ароматы, советую обратить внимание на соки из традиционных для наших широт фруктов и овощей.

Томатный сок - другое дело: при концентрировании его полезные элементы (каротиноиды) не только не теряются, а, наоборот, становятся более полноценными и легче усваиваются.

Не гонитесь за «раскрученными» торговыми марками. Помните: чем меньший путь проделывают плоды от ветки до линии розлива, тем «живее» сок. Поэтому покупайте продукцию традиционно «фруктовых» стран - Венгрии, Болгарии, Греции, Молдовы. Соки прямого отжима производят и у нас под боком: в России (Краснодарский край, Поволжье, Кавказ), на Украине, в Азербайджане. Причем не обязательно на заштатных консервных заводиках. Появляются новые цехи, оборудованные по последнему слову техники. И соки они выпускают из местных фруктов и овощей вполне приличные. Только названия их еще мало кому известны.

Банка - не показатель натуральности сока. Наш народ привык доверять стеклянной таре. И напрасно. Преимущество банки перед пакетом одно: соки в стекле хранятся дольше и лучше. Содержимым банки может быть невероятная бурда из концентрата с химическими добавками. Опять же - смотрите на этикетку.

Соки прямого отжима хоть и полезнее, но тоже проходят неизбежную пастеризацию, а значит - прощайте, энзимы, ферменты и антиоксиданты. Потери витаминов (особенно не любят нагревания витамины С, А и РР) также велики. Здесь принцип такой: чем мягче режим пастеризации, тем больше витаминов уцелеет. А это зависит от того, насколько современные технологии и оборудование применяются в производстве. Соответственно, такие соки будут стоить на порядок дороже. Но вспомним Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Наталья Овсянникова

http://flavie.ru/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр