Снотворное приравняли к сигаретам

24.10.2011

Недавнее исследование показывает, что люди, даже изредка, принимающие снотворные препараты, подвержены более высокому риску смерти, чем люди, не принимающие подобные лекарства.

1/3 испытуемых, принявших участие в исследовании, были подвержены риску смерти на 5,3% больше, чем люди, не употребляющие снотворное. Как показало исследование, они также имели на 35% выше вероятность развития рака.

"Мы пока в этом полностью не уверены, но похоже, что снотворное является таким же вредным для здоровья как сигареты. А если принимать эти препараты не по назначению, они могут оказаться очень опасными", - считает руководитель исследования, Дениэл Ф. Крипке.

В последнем исследовании, команда Крипке проанализировала данные 10 529 человек, которым были прописаны снотворные препараты, а также 23 676 человек, которые никогда не принимали снотворных, в качестве контрольной группы.

В среднем за 2,5 года, показатель смертности среди людей, которые не принимали снотворных препаратов, составлял 1,2%. Для группы людей, принимающих снотворное, этот показатель составил 6,1%.

Основываясь на этих данных, Крипке и его коллеги предполагают, что снотворные препараты могут быть причиной от 320 000 до 507 000 смертей в США каждый год.

"Мы считаем, что снотворные препараты не просто очень опасны, они смертельно опасны. Мы также предполагаем, что они вызывают различные виды рака, - говорит Крипке - Но пока еще не утверждаем, что снижение употребления снотворных препаратов может привести к снижению смертности населения".

Президент Американской ассоциации снотворных препаратов и директор Центра Сна при медицинском Университете Эмори, Нэнси Коллоп, утверждает, что это очень интересное, но провокационное исследование, которое поднимает много острых вопросов.

"Нельзя предполагать, основываясь только на такой взаимосвязи, что снотворные убивают людей. Люди, употребляющие снотворное чаще всего составляют больную часть населения. Эти люди просто не такие здоровые, как остальные" - говорит эксперт.

На самом деле, снотворные препараты не являются наилучшим средством лечения бессонницы. Эти препараты, безусловно, являются эффективным средством в краткосрочной перспективе, но для большинства людей, страдающих от бессонницы, они не являются панацеей.

Брайан Бруно, заведующий психиатрическим отделением госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, утверждает, что каждый раз, когда он прописывает снотворные препараты, он обучает пациента правильно пользоваться ими, а также старается приучить их к гигиене сна.

В то же время ученые предупреждают: если вам перестали помогать снотворные средства, вам стоит немедленно обратиться к врачу, а не искать альтернативный препарат самостоятельно, так как это может быть опасным не только для вашего здоровья, но и нести риск для жизни.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр