Смех сохраняет психическое здоровье

02.01.2012

Почему смех можно назвать лучшим в мире лекарством для пациентов с деменцией? У него нет никаких побочных эффектов, и оно реально помогает!

Если специальные дома престарелых, где содержатся больные деменцией, посещают профессиональные юмористы, то уровень ажитации у таких больных падает на 20% по сравнению с теми пациентами, кто получает стандартное лечение деменции. Под словом юмористы имеются в виду не выступающие на сцене комики, а профессиональные терапевты в области юмора. С некоторых пор на Западе есть и такая работа. Эти люди специально создают хорошее настроение для больных с разными тяжелейшими недугами, чтобы облегчить их существование.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса полагают, что смех может считаться мощнейшей альтернативой ныне применяемых среди больных антипсихотических препаратов для лечения деменции. В течение трех лет ученые наблюдали за жизнью 400 пациентов, проживающих в 36 специализированных домах престарелых.

Больных посещал терапевт по юмору Жан-Поль Белл, который обычно работает в клоунском костюме с больными детьми. Белл использовал целую комбинацию из игр, шуток и песен, давшую отличные результаты - более половины принимавших участие в сеансах больных деменцией задорно смеялись. Жан-Поль появлялся перед пациентами в неизменном ярко-синем пиджаке с золотыми пуговицами и накладными плечами. Он пел песни, аккомпанируя сам себе на укулеле (популярный на Гаваях четырёхструнный музыкальный инструмент).

Кроме того, Белл научил и персонал домов престарелых смешить своих пациентов, чтобы в их жизни было как можно больше поводов для хорошего настроения. В контрольной группе находилось 200 пациентов, не получавших лечения смехом. По итогам наблюдений зафиксировано 20-процентное снижение ажитации (повышенного эмоционального возбуждения, тревоги, беспокойства, страха и т.п.) больных из первой группы.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр