Самые полезные виды чая

17.04.2012

Возможные положительные последствия для здоровья от потребления чая были подтверждены многими исследованиями. Самыми полезными считаются наименее обработанные виды чая – зеленый и белый, а также различные травяные чаи (настои).

Травяной чай

Травяной чай или отвар, — это травяной настой не из листьев чайного куста. Настой может быть сделан из из свежих или сушеных цветов, листьев, семян и корней. Обычно части растений заливаются кипятком и настаиваются в течение нескольких минут. Есть много сортов травяного чая.

Травяные растения выращивают для кулинарных, лекарственных, а в некоторых случаях даже духовных потребностей. Обычно используются зеленые листовые части растения. Общее использование трав для чая отличается от кулинарных трав и лекарственных растений. Лекарственные травы могут быть кустарниками или древесными растениями, в то время как кулинарные травы не являются древесными растениями. С другой стороны, специи и семена, ягоды, кора, корни, плоды и другие части растения тоже оставляют в некоторых случаях, поэтому все их, а также любые съедобные плоды или овощи, можно считать «травами» в лекарственном смысле.

Белый чай

Белый чай — это чай из новых почек и молодых листьев растения Camellia Sinensis (чайный лист). Листья проходят паровую обработку или обжариваются, чтобы инактивировать окисление, а затем их сушат. Белый чай сохраняет высокую концентрацию катехинов, которые присутствуют в свежих листьях чая.

Почки могут также быть защищены от прямых солнечных лучей во время роста, чтобы уменьшить образование хлорофилла. Для производства белого чая используются маленькие почки, покрытые серебристыми волосками, которые придают молодым побегам белый цвет.

Бывает множество сортов чая, наиболее популярными из которых являются Дa Бай (Крупный белый), Сяо Бай (Мелкий белый), Нарцисс и кусты Chaicha. Белый чай подвергают воздействию пара и сушат практически сразу после сбора урожая (иногда даже до уборки полей).

Зеленый чай

Зеленый чай делается из более зрелых листьев чая, чем белый, и может сначала высушиваться до того, как его пропаривают или поджаривают. Хотя зеленый чай богат катехинами, он имеет меньше полезных веществ, чем белый чай. Хотя также претерпевает минимальное окисление во время обработки.

Польза для здоровья чая

Исследования утверждают, что полифенолы в зеленом и белом чае обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить рак. Исследования чая продолжаются. Существует также предположение, что чай помогает увеличить выносливость при тренивоках за счет улучшения метаболизма жиров.

Следует проконсультироваться с врачом перед использованием высоких концентраций чай для профилактики заболеваний. Употребление большого количества чая может привести к проблемам с пищеварением и другим проблемам, в связи с сильной активностью полифенолов в чае и кофеина, хотя нет достоверных данных относительно вредных последствий потребления чая.

http://obozrevatel.com/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр