Регулярные «рыбные дни» предупреждают развитие рака

26.06.2012

Широкое распространение фастфуда и переход на пищу, бедную клетчаткой, привел во многих странах к заметному росту заболеваемости раком различных отделов кишечника. Китайские исследователи считают, что улучшить ситуацию можно с помощью блюд из рыбы.

Возникновение таких разновидностей злокачественных опухолей кишечника как рак толстой кишки и рак прямой кишки часто бывает связано с неправильным питанием, однако так называемая «западная диета», в основе которой лежит потребление большого количества мяса, продуктов богатых углеводами и насыщенными жирами, становится все более популярной в мире, несмотря на ее более чем сомнительную пользу для здоровья.

Между тем, китайские ученые из клиники гастроэнтерологических заболеваний в городе Сиань, провинция Шеньчжень (Xijing Hospital of Digestive Diseases in Xi'an, China) на основании анализа более 40 научных работ, посвященных связи диеты и рака различных отделов кишечника, утверждают, что значительно снизить риск появления опасных недугов можно с помощью регулярного включения в рацион блюд из рыбы.

При этом потребление рыбы оказывало более выраженное влияние на риск появления рака прямой кишки, чем опухолей толстого кишечника.

Исследования проводились в таких странах как США, Норвегия, Япония, Финляндия и некоторые другие.

Авторы утверждают, что, даже приняв во внимание такие факторы как курение, повышенное потребление красного мяса, обладающего канцерогенными свойствами (свинина, говядина, баранина), обогащение рациона блюдами из рыбы позволяет снизить опасность появления рака кишечника в среднем на 12%.

После анализа данных о нескольких десятках тысяч человек китайские ученые обнаружили, что в этой огромной группе у людей, потреблявших в течение недели наибольшее количество рыбы, риск развития рака прямой кишки снижался на 21%, по сравнению с подгруппой, члены которой потребляли наименьшее количество рыбных продуктов.

По заболеваемости раком толстого кишечника такая разница была выражена меньше и составляла 4%.

http://cooking.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр