Пять самых грязных вещей рядом с нами

17.12.2011

Американские исследователи назвали пятерку самых грязных предметов, с которыми ежедневно соприкасаются люди. Наиболее грязными предметами общественного пользования признаны заправочные пистолеты.

Согласно исследованиям, проведенным в шести крупных городах Америки, самыми грязными с точки зрения носителей бактерий признаны пять предметов общественного пользования.

На пятом «призовом» месте оказались: кнопки пешеходных светофоров, окошки торговых киосков и кнопки различных автоматов быстрого обслуживания. На четвертом месте в списке самых загрязненных поверхностей оказались кнопки банкоматов и терминалов. «Бронзу» получили поручни эскалаторов в метрополитене, торговых центрах и аэропортах.

Второе место безоговорочно отдано ручкам почтовых ящиков. Ну и первое место, как было сказано выше, получили заправочные пистолеты на бензозаправочных станциях.

Исследователи отметили, что именно заправочные пистолеты признаны наиболее грязными из всех исследуемых поверхностей. В сравнении с другими загрязненными предметами общественного пользования наличие «заразы» на ручках заправочных пистолетов превышает в несколько раз концентрацию бактерий. Получить такие данные исследователи смогли благодаря методам замера концентрации аденозинтрифосфата - одного из универсальных энергоносителей живых микроорганизмов.

Если исследования подобные американским состоялись сегодня в нашей стране, то в верхний «призовой список» самых грязных поверхностей сегодня бы вошли: дверцы и ручки бесплатных туалетов, турникеты в общественном транспорте, а также бронзовые скульптуры в метро.

Медики напоминают: мыть руки следует с мылом и как можно чаще. Не забывайте мыть руки перед едой, если вы вдруг решили перекусить вне дома! Опасные микробы, попавшие под кожу, долгоживущие, и могут передаваться другим людям до семи раз пока не будут тщательно смыты.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр