Психологи сравнили женщин со зданиями

02.01.2012

Исследователи из ЕС и США провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у представительниц прекрасной половины человечества и зданий много общего. К примеру, в отличие от мужчин, их довольно просто опознать на снимках, где они изображены перевернутыми вверх ногами.

Эксперты из Брюссельского свободного университета (Бельгия), проведя эксперимент при участии 78 добровольцев, пришли к выводу, что большинство людей (вне зависимости от пола), глядя на фотографии женщин, склонны воспринимать их не как личностей, а как объекты. Мужчины - как объект сексуальных фантазий, женщины - как обязательное дополнение для рекламы того или иного продукта или же просто как декоративный элемент.

Психологи считают, что людям довольно непросто узнать человека, взглянув на снимок, где он изображен вверх тормашками. Эта гипотеза не распространяется на некоторые неодушевленные объекты, к примеру, на здания и другие архитектурные сооружения.

Психологи считают, что большинству людей не составит труда опознать Эйфелеву башню или статую Свободы, даже если взглянуть на их изображения с непривычного ракурса.

Исследователи в очередной раз хотели проверить, как эта теория работает на людях. А точнее, на фотографиях с ними. Сначала студентам несколько секунд демонстрировали перевернутые снимки с изображением мужчин и женщин, а затем предлагали выбрать из нескольких "нормальных" фотографий, каких именно людей они только что наблюдали. Оказалось, что "перевернутые" женщины обладали несравнимо большей узнаваемостью, чем находящиеся в аналогичном положении мужчины.

Ученые связывают это с тем, что полуобнаженные представительницы прекрасного пола являются своеобразным культурным штампом, видя который, зрители обоих полов начинают воспринимать девушек как сексуальные объекты или даже вещи. Поэтому они запоминаются лучше. Глядя на полуголых мужчин, люди "не включают шаблонное мышление, они не столь сконцентрированы на внешности, как в случае с женщинами," - поясняют психологи.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр