Продукты питания изменяют гены человека

19.10.2011

Еда способна уникальным образом менять поведение генов, уверены специалисты из Нанкинского университета (Китай). Ученым удалось найти следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина в крови.

Основное внимание специалисты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они движутся из клетки в клетку в крови. Ученые решили понять, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.

В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 здорового китайца и также у коров. Образцы обработали периодатом натрия - окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 микроРНК растительного происхождения.

В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались при обработке пищи, ни в процессе переваривания.

Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, - протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те "упаковывали" MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.

Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. Притом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, "выключавшей" MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.

Это открытие натолкнуло исследователей на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр