Принципы правильного питания после 60 лет

06.04.2012

Было бы неплохо разработать единую для всех диету, способную предупредить развитие различных болезней, что случается нередко в преклонном возрасте. Такая идеальная диета смогла бы обеспечить творческое долголетие и здоровье. Но создание такого рациона не представляется возможным, поскольку, чем старше становится человек, тем в более индивидуальном подходе нуждается его питание. Поэтому есть смысл воспользоваться общими рекомендациями специалистов, касающихся сбалансированного питания старых и пожилых людей. Эти советы базируются на принципах геродиететики — науки о питании людей после шестидесяти лет.

Особенности обмена веществ у стариков

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются окислительные и восстановительные реакции в тканях, не так активно протекает обмен веществ, пищевые вещества усваиваются намного хуже и не столь интенсивно расщепляются до конечного продукта обмена.

Помимо этого, у пожилого человека обычно снижена двигательная активность, следовательно, намного меньше степень энергетических трат. Из этого следует, что энергетическую ценность рациона нужно обязательно снизить, в противном случае человек будет поправляться. А для представителей пожилого возраста это очень опасно, поскольку вместе с увеличением массы тела становится выше риск появления сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний суставов.

Как снизить калорийность рациона

Делать это нужно, главным образом, за счет исключения кондитерских изделий, сладостей, мучных блюд. Важно также с годами приучить себя меньше есть. Это имеет смысл с той точки зрения, что полный желудок сдавливает диафрагму, ограничивает и усложняет ее подвижность. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание, вызывает боль в сердце. Уменьшайте объем порций постепенно, так как резкая ломка сложившихся стереотипов питания может быть чреватой для пожилого человека снижением защитных сил организма, психологическим дискомфортом, ухудшением настроения.

Рацион должен быть разнообразным

При сокращении объема пищи важно следить за тем, чтобы рацион оставался разнообразным. Не нужно увлекаться одним-единственным продуктом. Отдельные пожилые люди, как известно, стараются использовать только растительное масло, надеясь обеспечить профилактику и лечение атеросклероза.

Растительные масла — кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое — на самом деле наделены антисклеротическим действием. Это объясняется тем, что здесь содержится в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут нормализовать жировой (липидный) обмен. Эти кислоты наделены способностью снижать уровень липидов крови, способствовать выведению холестерина из организма, препятствовать его проникновению в сосудистую стенку и образованию холестериновых отложений.

Но специалисты выяснили, что чрезмерное потребление растительного масла также нежелательно, как и недостаточное его потребление. Это можно связать с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты поступают с пищей в избыточном количестве, участвуют в образовании соединений, которые активизируют процесс старения. Поэтому в суточном рационе пожилого человека растительных масел должно быть тридцать граммов и не больше. Лучше покупать нерафинированное масло, поскольку здесь содержится важное антихолестериновое сочетание — лецитин. В рафинированном очищенном масле его нет.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр