Прикорм

07.04.2012

Основным продуктом питания новорожденного малыша является грудное молоко. Однако со временем оно уже не покрывает суточную потребность малыша в питательных веществах и калориях, наступает следующий этап в жизни вашего малыша - введение прикорма. Прикорм - пища, которую постепенно вводят в рацион питания грудных детей. Продукты, которые вводят в качестве прикорма, обладают большей калорийностью и пищевой ценностью, чем грудное молоко, и в последствие полностью заменяют его.

Когда начинать введение прикорма?

Введение прикорма - обязательная и необходимая стадия развития маленького растущего организма.

В грудном молоке нет белков растительного и животного происхождения, нет жирных кислот и некоторых углеводов, а потребность в них возрастает с каждым днем.

Повсеместно можно встретить рекомендации педиатров, не вводить прикорм ранее шести месяцев, поскольку пищеварительный тракт младенцев еще находится в стадии формирования и неспособен переваривать более сложную пищу, чем материнское молоко. Однако, в последнее время, участились случаи обезвоживания организма грудных детей, а все потому, что дети не получают дополнительной жидкости и пищи, и к шести месяцам грудное молоко не способно покрывать суточную потребность малыша в воде и питательных веществах. Исходя из этого, оптимальным сроком, с которого необходимо вводить прикорм, считается возрастной период от 4 до 6 месяцев.

Если ваш малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то ему прикорм более необходим, поэтому после того, как вашему малышу исполнится 4 месяца, необходимо начинать введение прикорма. Затягивать с введением в рацион новых продуктов тоже не стоит, потому что малыш нуждается в различных питательных веществах и микроэлементах и их нехватка может привести к задержке развития.

Да и психика малыша к полугоду полностью готова к изменениям в процессе питания, ребенок, как правило, начинает самостоятельно сидеть, может удерживать в руках предметы, смело тянется ручонками к столу, тарелкам и их содержимому.

С чего начать?

Меню малыша, которое до сих пор было основано на грудном молоке, необходимо расширять, постепенно в нем должны занять свое место каши, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты (творог, кефир).

Вводить каши в пищевой рацион малыша надо, если у него наблюдается недостаток веса или неустойчивость стула. А если ваш малыш наоборот мучается запорами, и весит больше нормы, то первыми стоит вводить овощные пюре.

Многие специалисты советуют начинать введение прикорма с овощных пюре, чтобы малыш привык к этому вкусу, а каши, имеющие сладковатый привкус, обычно воспринимаются детьми без особых трудностей и поэтому проблем с введением каш быть не должно.

Правила введения прикорма:

Реакция растущего организма на введенную пищу может быть самой непредсказуемой, у вашего малыша - крепыша, откуда ни возьмись, может появиться диатез от картофельного пюре, или расстройство желудка из-за овсянки.

Первое правило введения прикорма: капля камень точит, то есть, любую пищу, какой бы гиппоаллергенной или легкой для желудка она вам не казалась, надо вводить по несколько грамм. Оптимально начинать с одной чайной ложки, в ней содержится не более 5 грамм продукта, постепенно надо увеличивать дозу.

Овощное пюре должно быть тщательно перетерто, не содержать комочков и сгустков, для этого овощи измельчают в блендере, заводские пюре для детей обычно уже подходящей консистенции, их тщательно измельчают и перетирают в промышленных условиях.

Второе правило введения прикорма: попытка - не пытка, то есть, нет никаких гарантий, что ваш малыш с первого раза распробует новое блюдо и тут же его полюбит. Особенно это касается овощных пюре, грудное молоко и каши (заводские) имеют сладковатый привкус, а овощи нет, поэтому любовь к овощам появляется не сразу. Чтобы окончательно убедится в том, что малыш категорически не согласен употреблять тот или иной продукт необходимо его предложить не меньше 10 раз, и только потом переходить к другому. Не стоит специально подслащивать или подсаливать продукты, тогда малыш точно не привыкнет к вкусу натуральных блюд.

Третье правило введения прикорма: постепенность, то есть, не стоит вводить новые продукты в рацион каждый день, необходимо подождать, оптимально 5-7 дней, если малыш нормально воспринял первый продукт, то можно вводить следующий.

Чем кормить?

Для приготовления первых овощных пюре лучше всего брать легкие, гиппоаллергенные овощи: кабачки, капуста брокколи, цветная капуста, морковь. Чуть позже можно ввести картофель, свеклу, тыкву. После 8 месяцев в рацион питания можно вводить более тяжелые овощи: пюре из бобовых (горох и фасоль), томаты.

Начинать введение каши-прикорма лучше всего с безглютеновых злаков: рис, гречка, кукуруза. Не рекомендуется давать детям манную кашу. Глютеносодержащие каши можно вводить после 9 месяцев, к ним относятся: пшеничная, овсяная, многозлаковые (с рожью, ячменем).

Каши можно готовить самостоятельно, на основе молока (разведенного напополам с водой) или молочной смеси (если у малыша аллергия на коровье молоко). Крупу можно измельчить в кофемолке и варить, как обычную кашу. Чтобы обойтись без лишних сложностей, можно использовать заводские каши, они, как правило, обработаны, и чаще всего, не требуют варки, их достаточно залить кипятком.

Схема введения прикорма:

Прикорм надо давать ребенку перед утренним кормлением, когда ребенок голоден. Дать ему чайную ложку овощного пюре, затем его можно кормить грудью или молочной смесью (если он на искусственном вскармливании).

Прикорм вводят утром специально для того, чтобы можно было в течение дня отслеживать состояние ребенка, нет ли у него аллергической реакции на новый продукт, расстройства пищеварения (поноса, запора). Не стоит вводить прикорм, если ваш ребенок болен, плохо себя чувствует, ему недавно делали прививку или у него режутся зубы. Прикорм дают малышу с ложечки, не стоит давать новую пищу через соску, малыш должен развиваться, прикладывать усилия. Постепенно пища должна становится не такой перетертой, челюсти малыша развиваются и должны работать. Если вы будете слишком долго кормить тщательно перемолотой пищей, у малыша будут сложности с жеванием и самостоятельным приемом пищи.

К годовалому возрасту прикорм будет составлять три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, однако это не означает, что надо прекращать грудное вскармливание, кормите малыша до тех пор, пока у вас есть молоко, а у малыша есть желание его пить.

К году малыш должен попробовать все продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, творог, кефир. Не стоит давать малышам сладости (конфеты, шоколад), газированные напитки, продукты с красителями и ароматизаторами (чипсы, сухарики с различными вкусами).

Инф.womenclub.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр