Правильный ужин необходим для здоровья

24.03.2012

Диетологи утверждают, что ужин необходим в структуре питания. Отказ от ужина чреват испорченной талией и здоровьем. Правильный ужин должен нести легкость. Это не означает лишь диетическую еду, ужинать можно и мясом, но не жирным ( курица), рыбой, можно даже десерты.

Главное правило – следить за количеством калорий во время ужина. Норма калорий вечером не должна превышать четверти от общего количества калорий в день.

Остальных три четверти калорий организм должен получить желательно до 17 часов. Правильный ужин нередко становится основой многих диет.

Если дневной рацион образно разбить на десять тарелок, то шесть из них нужно съесть в первой половине дня, четыре – во второй. В наше время, за счет напряженных графиков работы, редко получается не ужинать после 18 часов. Крайний срок ужина девять часов вечера, сразу засыпать или лежать после ужина вредно, лучше немного подвигаться, помыть посуду, например. Еда за это время успеет правильно перевариться.

Из ужина нужно исключить жареное мясо, хлеб, картофель, бобовые продукты, выпечку, газированные напитки, салаты, заправленные майонезом. Макаронам на ужин также следует объявить табу, бананы не желательны, за счет своей высокой калорийности. Перечисленные блюда перевариваются около четырех часов. Сон и утро станут проблематичными после избытка тяжелой и соленой пищи. Следовательно, ужинать полезно за три – четыре часа до сна. Нужно стараться найти время для вечерней прогулки после ужина.

Поздний ужин может плохо отобразиться на эндокринной системе и гипофизе. Появляется лишний вес и раннее старение организма. Диетологи советуют ужинать кисломолочными продуктами, тушеными и вареными овощами, пить зеленый чай. Они отлично сочетаются с другими продуктами и способствуют перевариванию белков. Не стоит экономить на калориях днем, тогда голод отыграется вечером. Последний напиток с кофеином лучше всего выпить за шесть – восемь часов до сна. Пища, съеденная на ночь, плохо усваивается и переваривается, откладывается в виде жира.

Если кулаки сжать и прижать друг к другу – то получим примерный размер нашего желудка. Это примерный обьем пищи, который можно съесть за один раз. Существует еще один вариант - разбить ужин на две части. Лучше первую порцию съесть сразу после прихода домой, а вторую порцию за два часа до сна. Самый лучший выход - предпочесть белковую пищу, ведь для того, чтоб переварить белок организму требуется несколько часов.

Правильный ужин можно приготовить из обычных продуктов. Например, приготовить простой омлетом, куда кроме яиц и молока, можно добавить свежих помидоров или замороженных овощей. Как говорилось выше, на ужин из мяса можно выбрать курицу, замоченную в лимонном соке, или крольчатину. Из рыбы выбирают треску, на гарнир подают рис с овощами. Полезен легкий суп или бульон из курицы, морепродуктов, рыбы. Из овощей лучше предпочесть брокколи. Из молочных продуктов - молочная каша с ягодами, кефир, например.

Итак, если подытожить, выделяют такие главные правила правильного и полезного ужина: ужинать примерно за четыре часа до сна; съедать небольшую порцию, четвертую часть от дневного рациона; на ужине склоняться к белковой, низкокалорийной пище; после ужина немного подвигаться. Соблюдая такие основные правила, вы обеспечите себе здоровый сон и отличное самочувствие.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр