Правильный и полезный завтрак

08.03.2012

Завтрак полезен тем, что способен заполнить четвертую часть суточной потребности организма в питательных веществах. Если вы не завтракаете, желчный пузырь долгое время остается без работы, это большой риск появления в нем камней. Завтрак приносит заряд энергии с утра.

Нерациональный завтрак или его отсутствие в рационе приводит к отложению жиров в организме. Полноценный, правильный завтрак состоит из молочных продуктов, сыра, йогурта, творога,злаковых продуктов, мюслей, каш, хлеба.

Из напитков полезны будует молоко, какао, чай, кофе, свежевыжатый сок.

Можно злаковые и молочные продукты заменить нежирными сортами рыбы и мяса, или богатыми белком яйцами. Яйца богаты белком и витаминами, однако ими не стоит злоупотреблять, не больше двух – трех раз в неделю.

Кисломолочные продукты, нежирный сорт сыра или брынзы, являются ценным источником кальция, витаминов и помогает восстановить микрофлору кишечника. Обязательно нужно пить утром молоко, кефир, йогурт. Для желудочно – кишечного тракта и для слизистой оболочки желудка полезна овсянка.

В кашу также добавляют мед, свежие фрукты. С утра пить воду просто необходимо, ведь за ночь организм обезвожен, это полезно для фигуры, многие диетологи советуют с утра натощак пить стакан воды и больше. А через пятнадцать минут или полчаса запить завтрак, каким – то напитком.

Лучше всего включать в завтрак свежие фрукты и овощи, в зависимости от сезона, они богаты витаминами и способствуют нормализации обмена веществ, надолго спасают организм от чувства голода. Особенно киви, апельсин, которые богаты витамином С, они помогут зарядиться энергией, еще лучше пить с утра фруктовый коктейль или фреш.

На завтрак не рекомендуется употреблять сладкое, особенно творожные массы, шоколад, торты, жирные продукты, бекон, паштет, много копченого или жареного. Выпечка также не желательна.

Если хочется чего–нибудь острого или соленого, в этом случае подойдет яичница с беконом, луком, помидором, поджаренным тостом, кофе с молоком. Или бутерброд с сыром, огурцом, отварное яйцо и томатный сок.

Завтрак, который перенасыщен углеводами, такими как булка с вареньем, бутерброд с маслом, попадая в кровь, превращается в сахар. Когда поднимается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин.

Инсулин способствует удалению сахара из крови и превращения его в жир. Уровень сахара снижается, проявляется чувство слабости и голода еще с утра. Организм опять требует простых углеводов. Шоколад, сэндвич, кофе с сахаром, сладости, печенье, булочки, сладкая газировка. Сахар в крови опять повышается, получается замкнутый, беспрерывный круг. Это сильная нагрузка для поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.

Отсутствие завтрака также негативно влияет на уровень сахара в крови. От недостатка пищи уровень сахара снижается, наступает чувство голода.

Правильный завтрак должен соответствовать основным требованиям: давать организму элементы, которые он потратил за ночь, один литр воды, нормализировать уровень сахара в крови. Нужен сбалансированный белковый завтрак, который предотвратит углеводную зависимость и обеспечит организм полезными питательными веществами.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр